Россошь Воскресенье, 15 Декабря
Экономика, 18.10.2019 12:45

«Мираторг» купил единственный актив бывшего воронежского сенатора Николая Ольшанского за пределами Черноземья

О причинах продажи господин Ольшанский не говорил. Но несколько лет назад, приобретая актив, предприниматель заявлял о намерениях развивать на брянской земле животноводство, привлекать специалистов, строя для них дома. Планы остались нереализованными. Купивший «Брянск-Агро» «Мираторг» дополнительно получил под корма для КРС 5 тыс. га.

Производственная структура «Мираторга» в Брянской области, ООО «Мираторг-Брянск», подала в антимонопольную службу ходатайство о приобретении 100% ООО «Брянск-Агро» в конце августа. Бывший воронежский сенатор Николай Ольшанский рассказал, что сделка уже завершена, идет регистрация права собственности. Цену вопроса бизнесмен раскрывать не захотел, но уточнил, что она значительно меньше миллиарда.

Впервые о возможной продаже компании стало известно в ноябре 2018 года. Тогда Николай Ольшанский говорил, что готов рассматривать предложения по покупке «Брянск-Агро», но вот причин продажи не объяснял. «Мираторг» уже присутствует в Клетнянском районе Брянской области, где «Брянск-Агро» выращивает картофель. Там находятся фермы агрохолдинга по выращиванию КРС, входящие в его межрегиональный проект по производству говядины. «Мираторг» планирует увеличивать стадо (к 2020 году поголовье КРС должно вырасти до 1 млн голов) и параллельно наращивает площади под кормовыми культурами (прежде всего под кукурузой и многолетними травами).

По собственным данным, ООО «Брянск-Агро» было создано с нуля в 2008-м. Управляет 5 тыс. га земель сельхозназначения, на которых выращивается картофель (около 500 га) и зерновые культуры. Также компания владеет комплексом по хранению, сухой чистке и упаковке картофеля, который позволяет производить картофель в любой упаковке и производить отгрузки в течение всего года. Среди задач «Брянск-Агро» обозначено увеличение посевных площадей под картофель до 1,2 тыс. га (из них 200 га - поливные), расширение представленности в торговых сетях, ввод в продажу товарного картофеля премиум-класса и борщевой группы. По сведениям базы Kartoteka.ru, выручка в 2018 году - 108,6 миллионов, убыток - 12,4 млн рублей.

После завершения сделки с «Мираторгом» у «Дон-Агро» останутся активы только в Воронежской области. Группа занимается молочным животноводством (производит около 5% молока в регионе), растениеводством, переработкой молока, выращиванием саженцев, овощей и фруктов. Контроль над «Брянск-Агро», по данным Kartoteka.ru, «Дон-Агро» получил в 2012 году. Ранее компания полностью принадлежала депутату Брянской облдумы Вячеславу Никифорову. Впрочем, контроль над «Брянск-Агро» группа Николая Ольшанского получила не сразу. До июня 2018 года партнером бывшего сенатора в «Брянск-агро» выступала Елена Фастова, выходец из команды бывшего воронежского губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева в Минсельхозе. Ей принадлежало 30% долей компании. Пока Алексей Гордеев был губернатором, она работала независимым консультантом по аграрным проектам. Но господин Гордеев пригласил ее обратно в Минсельхоз на позицию замглавы ведомства. 

80-летний Николай Ольшанский - бывший второй секретарь Сумского обкома Украинской СССР, бывший министр по производству минеральных удобрений СССР, бывший депутат Госдумы РФ от Воронежской области и партии «Единая Россия» и бывший сенатор от Воронежской облдумы. Через цепочку офшорных фирм Ольшанский владел кипрской компанией Yaibera Holdings Ltd, которой, в свою очередь, принадлежало ОАО «Минудобрения» (город Россошь, Воронежская область). Однако в 2011 году химкомбинат приобрел у него близкий к президенту Путину миллиардер Аркадий Ротенберг.

По материалам http://4pera.com

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Сельское хозяйствоМеста: РоссошьПерсоны: Алексей Гордеев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое