Россошь Четверг, 28 Мая
Экономика, 02.09.2016 14:04

Семь россошанских сёл попадут под особые правила системы ЕГАИС

С 1 июля 2017 года к системе ЕГАИС подключат удалённые населённые пункты. Семь россошанских сёл попадут под особые правила.

С 1 января подключение к ЕГАИС обязательно для всех предприятий, организаций и ИП, которые занимаются розничной продажей алкогольной продукции, в том числе и пива. 24 июня 2015 года в соответствующий Федеральный закон внесли поправки, которые касаются видов деятельности, на которые обязательное подключение к этой системе не распространяется.

Для розничных продавцов алкогольной продукции в небольших сельских поселениях предусмотрели особые правила. Так, в ЕГАИС не нужно фиксировать розничные продажи крепких и не очень напитков, если: в поселении проживает менее трёх тысяч человек; в магазине нет и никогда не было точки доступа к сети Интернет. Само поселение должно быть включено в специальный перечень, который утверждён субъектом России.

– В Россошанском районе не все торговые точки готовы перейти на систему ЕГАИС. Это в большей мере касается небольших сёл. Так, из 17 сельских поселений в семи нет доступа к сети Интернет. Они не будут переводиться в систему ЕГАИС, – прокомментировала заместитель главы администрации района Галина Караичева.

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Другими словами – огромная база данных с информацией обо всей алкогольной продукции в России. В частности, о составе, производителе, крепости и объёме каждой выпущенной или ввезённой бутылки. Основная цель внедрения системы – сокращение количества контрафакта. Также введение ЕГАИС должно обеспечить прозрачность и контроль на всех циклах производства и продажи каждой бутылки алкоголя. Систему создали в 2006 году. И постепенно она внедряется в процессы производства и продажи алкоголя. Так, с 1 июля обязательно подключение к ЕГАИС всех розничных магазинов. А через год, с 1 июля 2017-го, систему должны внедрить и в удалённых населённых пунктах страны, где пока сложно обеспечить её работу.

Тем, кто не подключится к ЕГАИС, поставщики должны прекратить поставку товаров, так как по закону она осуществляется только через эту систему. За нарушения предусмотрены штрафы. Предпринимателей и должностных лиц организаций ждёт взыскание в сумме до 15 тысяч рублей. А вот для юридических штраф заметно выше – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: законМеста: РоссошьПродукты: Алкогольная продукция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое