Россошь Суббота, 21 Сентября
Общество, 20.08.2019 20:10

90 лет назад в Воронеже закрыли величественный Благовещенский собор

Этот храм располагался на территории Митрофанова монастыря.

20 августа 1929 года президиум городского совета Воронежа принял историческое решение для всех местных жителей. Власти постановили закрыть бывший некогда кафедральным Благовещенский собор. Этот православный храм стоял в столице Черноземья едва ли не от ее основания в 1586 году. Вместе с тем, краевед и митрополит Евгений Болохвитинов говорил, что собор основали в 1620 году. Располагался Благовещенский храм на территории теперь уже утраченного Митрофанова монастыря. Сейчас же на месте этого скита стоит Воронежский государственный университет.

Учреждение монастыря произошло сразу после канонизации святителя Митрофана — первого епископа нашего города, чьи нетленные мощи и начали хранить в обители. Хранилась рака, как раз, в Благовещенском соборе.

- 25 марта 1696 года Петр I, в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, присутствовал за Литургией, которую совершал Святитель Митрофан в Благовещенском кафедральном соборе. На правом клиросе пели певчие царя. 12 апреля того же года Петр Великий слушал здесь Пасхальную утреню. Когда начали Пасхальный канон, по приказу государя был произведен пушечный залп с судов флота. Государь пожаловал епископу Воронежскому два архиерейских облачения: белой «камчатое» с «золотными» травами и «золотое» с серебряными и шелковыми разноцветными травами, - рассказывал историк Владимир Загоровский.


Святитель Митрофан Воронежский

Надо сказать, что Благовещенский собор сразу же стал любимым местом воронежцев. Однако через 14 лет после смерти святителя Митрофана церковь начала разрушаться. Виной тому была близость рвов и нетвердость фундамента. Затем власти решили восстановить собор из его же материалов, и вскоре он предстал перед горожанами в новом свете. Освящение провел епископ Иоаким. Тогда же в собор перенесли мощи Митрофана. Рака располагалась в правом крыле храма близ южной стены в вышнем первом месте, к углу.


Открытие мощей святителя Митрофана

После Революции 1917 года новая советская власть самым кощунственным образом поступила с храмом. Советский партийный и государственный деятель Иосиф Михайлович Варейкис объявил присутствующим, что мощи святителя изымаются в связи с закрытием Благовещенского собора на нужды социалистического строительства. Мощи епископа Воронежского Митрофана были переданы в Воронежский Краеведческий музей. В этот же день на площади у Благовещенского собора состоялись народные гулянья. В них участвовали все пять воронежских оркестров, исполнявших революционную музыку. Во время Великой Отечественной войны собор был практически полностью уничтожен. Окончательно его снесли в 50-е годы XX века.

Источник: "Блокнот Воронеж"

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: храмОрганизации: Православная церковьМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое