Россошь Воскресенье, 08 Декабря
Культура, 18.11.2016 21:25

Художник Александр Попов на открытии персональной выставки раскрыл россошанцам секреты создания картин

18 ноября в россошанском выставочном зале открылась юбилейная экспозиция местного художника-преподавателя Александра Попова, который поделился с россошанцами секретами создания некоторых картин.

Всю жизнь Александр Попов прожил в Россоши. Первые навыки изобразительного искусства получил в средней школе №2. Окончив Бутурлиновское художественно-графическое училище, работал в средней школе №4 учителем черчения и рисования. После армии заочно отучился в Курском пединституте. Александр Попов работал на россошанском электроаппаратном заводе в группе эстетики – занимался дизайном интерьеров. Александр Попов признался, что искусство сопровождало его с самого детства.

– Я учился в музыкальной школе по классу аккордеон. Но быстро понял, что это не мое. А вот изобразительное искусство так и прижилось – рассказал «Блокноту Россоши» Александр Попов. – Хотя в семье художников не было. Отец занимался на любительском уровне. Сейчас искусство – одна из частей моей жизни. У меня много занятий. Так, люблю рыбалку, – рассказал Александр Попов.

34 года он отдал местной детской школе искусств, где заведовал художественным отделением. В этом учебном году Александр Попов ушел на пенсию.

– В художественной школе стало тяжело работать. Не хватает той, прежней, старой программы. Новшества не пошли на пользу. Сейчас основная проблема художественной школы – отсутствие стационарного места. Жаль, что она не может найти постоянное здание, – отметил Александр Попов.

Александр Попов – постоянный участник городских и региональных выставок. Он является двукратным победителем областного конкурса «Художник – педагог» в номинации – живопись. Многие работы россошанского художника находятся в частных коллекциях России, Италии, Германии и США.

Александр Попов на открытии персональной выставки раскрыл россошанцам секреты создания картин_8_2_Блокнот Россоши.jpg

– Больше всего меня вдохновляет природа. Но, бывает, и предметы «цепляют». Когда-то я очень увлекался портретами. Сейчас это ушло на второй план. А в последнее время меня привлекают жанровые картины. В них можно более глубоко раскрыть содержание, чем, например, в натюрморте, – отметил Александр Попов.

Самое любимое место художника в Россоши – берег реки и участок, который располагался за старым зданием художественной школы и вдоль речки, до плотины.

– Мы называли его лугом. Я вырос в тех местах. Там находится дом отца. Когда я был маленьким, видел, как на лугу писали художники Владимир Цимбалист и Борис Литвинов, – вспомнил Александр Попов.

На юбилейной выставке около 300 работ. Всего же только «серьезных» картин, как называет их автор, примерно столько же. На открытии экспозиции присутствовала и супруга художника Ирина Попова. Познакомились они в 1981 году, в парке.

– Он творческая натура. Я же не имею к искусству никакого отношения – 35 лет проработала в больнице. Но мне нравится то, что делает муж. У нас дома много книг по искусству, альбомов с иллюстрациями. Я и сама иногда читаю с удовольствием о художниках, – поделилась Ирина Попова

О выставке и авторе картин говорили его коллеги по художественной школе и по духу. Так, художница Надежда Радевская отметила, что уход Александра Попова из художественной школы коллектив педагогов воспринял тяжело.

– Когда Александр Владимирович ушел на пенсию, мы словно осиротели: кто же нам теперь расскажет о новых художниках и направлениях в искусстве? Без него нам стало некомфортно и сложно. Он был стержнем, который объединял весь коллектив. А сейчас мы разрознены, – посетовала Надежда Радевская.

Александр Попов на открытии персональной выставки раскрыл россошанцам секреты создания картин_8_Блокнот Россоши.jpg

– Александр Владимирович – человек очень простой в общении, ранимый, тонкой душевной организации. Приходите к нам в школу, – добавила Лариса Романович.

Воспоминаниями о художественных «пятницах» поделилась председатель творческого объединения россошанских художников Ирина Козлова. Она рассказала, что, когда-то в старом здании школы, по пятницам, собирались художники, которые приносили новые картины. В один из таких вечеров Александр Попов представил свою «Рощу». Тогда еще был жив художник Федор Басов. Он отметил эту картину, как самую лучшую.

– На выставке представлены разные работы Александра Владимировича, созданные им в разные периоды творчества. В его искусстве выразилось отношение художника к красоте мира, которую он полюбил на всю жизнь, – подытожила Ирина Козлова.

Затем с большим монологом выступил юбиляр. Гости слушали его, затаив дыхание. Александр Попов рассказывал о своем творчестве и о влиянии на него именитых художников.

Александр Попов на открытии персональной выставки раскрыл россошанцам секреты создания картин_8_1_Блокнот Россоши.jpg

– Отбирая картины на выставку, я всегда стремлюсь взять такие работы, чтобы в каждой была именно живопись. Это главное для меня. Когда мы начинали работать с Владимиром Цимбалистом, я спрашивал у него, как писать картину. Он говорил, что нужно много накопить материала, сделать ряд этюдов. И на основе этого сочинить свою работу. Мои картины рождались из мысленного синтеза. Такая работа – «Дубы». Здесь отразились детские впечатления, встреча с художником Тулуповым. Для него важным в живописи был поиск фактуры. Вот и «Дубы» я написал, отталкиваясь от такого пожелания – искал фактуру: работал с поверхностью, с колоритом. А из этой формы родилось содержание. «Окно» я изначально не задумывал, как окно. Нужно стремиться к тому, чтобы зритель дорисовал вместе с художником. Есть даже такой прием – недосказанность. Вот и там, за цветами, мы мысленно дорисовываем россошанский пейзаж – рассказал Александр Попов.

Художник поделился планами на будущее. Россошанец собирается сделать выставку, которая состояла бы, в основном, из больших работ и в более современном духе. Увидеть работы Александра Попова горожане смогут до 18 декабря.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Мы из Россоши  
Персоны: ХудожникиСобытия: ВыставкаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Детский сад участвовал в Покровской ярмарке

В октябре накануне большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы...

28.10.2019

Посетили фабрику игрушек и прошли квест по атомной энергетик...

30 октября учащиеся 6-г класса МКОУ СОШ №9 посетили Информационный центр по атом...

01.11.2019

Праздник в спортивном стиле подарил добро и улыбки.

В средней группе №4 детского сада №8 города Россоши под руководством воспитателе...

02.12.2019

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое