Россошь Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Альпийскую шляпу» установили без согласования проекта памятного знака с властями Россоши, – прокуратура

Общество, 15.10.2018 13:00

Знак дружбы российско-итальянской дружбы установили в сквере им. Кирова в Россоши с нарушениями федерального законодательства.

В редакцию информационного портала «Блокнот Россоши» прислали архивный документ – ответ межрайпрокуратуры за подписью межрайпрокурора Дмитрия Пальчикова на запрос местного жителя, датированный 2014 годом. Мы не будем приводить текст ответа полностью, а озвучим только самые интересные факты, которые удалось установить контролирующим органам.

Итак, межрайпрокуратура провела проверку по обращению о законности установки в сквере им. Кирова памятного знака. Она установила, что администрации Россоши и района допустили нарушения требования ст. 14, 15 Федерального закона от 60.10.2003 №131ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации.

«В нарушение указанных статей администрацией города Россоши не было приятно соответствующее постановление о разрешении установки памятного знака, согласовании места его размещения и утверждении текста на памятном знаке. Администрацией Россошанского муниципального района вопрос о выделении земельного участка под размещение памятного знака не рассматривался, общественное мнение по данному вопросу не изучалось. Документально подтвержденная информация о согласовании проекта памятного знака в органах местного самоуправления Россошанского муниципального района отсутствует», – говорится в ответе прокуратуры.

По данным на 2014 год, земельный участок под памятным знаком находился в постоянном бессрочном пользовании горадминистрации. До 2013 года он относился к категории земель, государственная собственность на которые не разграничена. Это означает, что полномочиями по распоряжению этим земельным участком была наделена райадминистрация в лице отдела по управлению муниципальным имуществом, земельным ресурсам и землеустройству.

И тут же межрайпрокуратура назвала еще одно нарушение со стороны местных властей: «В нарушение требования Земельного кодекса РФ и ФЗ №131-ФЗ в администрации Россошанского муниципального района какие-либо документы о выделении земельного участка и установки памятного знака отсутствуют. Каких-либо документов, подтверждающих факт захоронения тел (останков) воинов, при организации указанного памятного знака не имеется. <…> Установленный памятный знак не имеет статуса «воинского захоронения».

Эта часть ответа прокуратуры стало еще одним подтверждением того факта, что захоронение, которое находится под памятным знаком, является незаконным. И при этом власти трех уровней: Россоши, района и Воронежской области – остаются абсолютно равнодушными к такому вопиющему нарушению закона.

Мы не будем призывать к нормам нравственности и морали, патриотизму и верности памяти предков. Это всё – личное дело каждого. Но соблюдать закон должен каждый. И здесь не может быть исключений ни для кого.

Об истории с незаконной установкой памятного знака в Россоши с новой силой заговорили после визита съемочной группы программы «Посткриптум с Алексеем Пушковым» на ТВЦ. После выхода сюжета на федеральном телеканале член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Пермского края Алексей Пушков провел опрос в соцсетях: «Допустимо ли устанавливать памятники погибшим фашистам?». 93,6% почти из 3,5 тысяч человек ответили отрицательно. Между тем, администрация района не находит оснований для демонтажа, переноса или вмешательства в этот памятный знак.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: "Итальянская шляпа" - памятный знак дружбы российского и итальянского народов  
Места: ИталияМеста: памятникиМеста: Россошь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое