Россошь Пятница, 19 Июля

Численность сурка-байбака резко снизилась в Россошанском районе

По вине браконьеров и аграриев резко сократилась численность сурка-байбака в Россошанском районе.

В департаменте природных ресурсов и экологии обсудили проблемы сохранения охотничьих ресурсов. По данным ведомства, на территории региона обитают 6848 особей косули, 1122 – лося и 547 особей благородного оленя. В департаменте подготовили проект лимитов и квот на добычу этих видов животных, а также барсука на период с 1 августа 2019 по 1 августа 2020 года.

Участники совещания (среди них представители различных ведомств и ученые) рекомендовали департаменту продлить мораторий еще на год, чтобы увеличить популяцию лосей.

Сократилась численность и сурка-байбака. Это стало следствием уменьшения пригодных для этого животного угодий и увеличения обрабатываемых площадей. Еще больше вредит байбакам прямое уничтожение сурчиных колоний сельхозпроизводителями.

Способствует сокращению популяции сурка и незаконная охота. В результате отметили резкое снижение численности байбака, особенно в южных районах (Богучарском, Кантемировском, Россошанском). За год падение численности составило почти 20%, с 60154 до 48496 особей.

Члены совета вынесли на обсуждение вопрос закрытия охоты на сурка-байбака в общедоступных угодьях в этом году.

Заметно сократилась численность лисицы на территории региона. Она составляет 6900 особей. С лисами борются как с основным источником бешенства в природе. Активно в регулировании численности лис участвовали и сотрудники охотхозяйств.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: ОхотаСобытия: БешенствоОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской областиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое