Россошь Вторник, 17 Сентября

Что осталось от древнего государства Вантит под Воронежем

Знаменитая на всю Россию Лысая гора сейчас является ценным археологическим памятником с особой атмосферой.

Когда кто-то из людей употребляет в речи понятие сакральности, он часто невольно сужает смысловую нагрузку этого слова. То есть, для многих сейчас указанный термин означает лишь, как что-то имеющее отношение к религии. Однако понятие сакральности гораздо шире. Под ним следует подразумевать все иррациональное, трансцендентное (то есть, противоположное посюстороннему порядку вещей) и, вместе с тем, святое и самое главное. То есть, сакральным может быть, безусловно, и религиозный объект. Однако этим термином можно назвать и какие-то другие, внецерковные, предметы, места, явления.

В Воронеже есть несколько сакральных уголков для большинства людей. К ним относятся, конечно же, религиозные сооружения (православные храмы, синагога, кирха). Не меньшую святость для людей представляют памятники Великой Отечественной и другим войнам, в которых погибали наши соотечественники. Но есть также в столице Черноземья особое место. Его сакральность воронежцы отметили уже давно, поскольку именно там, во многом, находятся древнейшие истоки не только нашего города, но и всей нашей русской цивилизации. Речь идет о Лысой горе, что расположена в самом начале нынешнего водохранилища.


Этот природный объект с давних пор считают волшебным. Историки считают, что о Лысой горе писали еще древние персидские путешественники. К примеру, у автора Гардизи в сочинении XI века рассказывается о некоем государстве под названием Вантит. Персидский автор описывал ее, как восточнославянскую страну, которая на востоке граничила с волжским племенем буртасов, а на юго-востоке – с Хазарией. И, как раз, центром Вантита, по Гардизи, являлась местность, где стоит Лысая гора. То есть, не исключено, что географический объект был в те времена, когда только-только зарождалась вся наша страна.



К слову, сейчас Лысая гора является археологическим памятником. Там есть 13 насыпей, относящихся к периоду со II тысячелетия до нашей эры до XI века нашей эры. Эти курганы являются скифскими и славянскими могильниками. Частично они уже засыпаны песком, так как вершина Лысой горы постепенно отступает к водоразделу. Природный объект имеет высоту почти в 50 метров над уровнем реки. В обнажении обрыва горы выступают коричневые четвертичные суглинки и белесые сыпучие пески. Не удерживаясь в верхней части обрыва, они осыпаются к его подножию. И именно это угрожает могильникам остаться навечно забытыми.


Так выглядят могильники на Лысой горе


Аморфа кустарниковая на Лысой горе


Огромный валун у подножия природного объекта

Но все это – явления природные. Гораздо страшнее планомерное наступление человека на Лысую гору. К примеру, в начале этого десятилетия общественность Воронежа была возмущена тем, что по курганам власти проложили велотрассу. То есть, отдыхающие ездили едва ли не по костям давно забытых предков. Активисты требовали от чиновников убрать этот велосипедный маршрут и перенести его в другое место.

Еще одним скандалом стала ситуация с соседней от Лысой горы Нагорной дубравой. В городской Думе в 2017 году депутаты предложили проложить дублер улицы Ломоносова через этот природный объект. Инициатива вызвала скандал, и ее пришлось отклонить. После этого ученые Михаил Цыбин и Виктор Ковалевский (директор музея «Костенки») представили доклад общественному научно-экспертному совету при управлении по охране объектов культурного наследия. В этом документе указывалось, что не определены границы Нагорной дубравы. Ученые также обратили внимание на опасность строительства на территории ЛЭП, водозаборов и других сооружений в этом месте.


Старина


Современность

Общественный совет, изучив доклад, пришел к выводу, что Нагорная дубрава нуждается в статусе достопримечательного места. Это понятие входит в разновидность объектов культурного наследия, которое определяется, как творение природы и человека.

То есть, цивилизация постепенно наступает на местность, где расположены и Нагорная дубрава, и, соответственно, соседняя Лысая гора. А ведь все эти территории являются по-настоящему волшебными и сакральными для большинства воронежцев. Вот, что писал в своем ЖЖ блогер ECOLOG2017:

- Здесь, несомненно, есть нечто чарующее - особенно в период осеннего буйства красок. В дубравах мне бывать почти не приходилось - это очень особенный лес, заметно отличающийся и от тайги, и от смешанного. Но, что еще более поразительно - грандиозный славянский курганный могильник, насчитывающий множество погребальных насыпей. Действительно настоящий Некрополь - «город мертвых», тянущийся в некоторых местах, насколько хватает глаз. Но место это не мрачное - оно какое-то особое, и это чувство «особости» не покидает здесь. Кроме того, с Лысой горы открывается потрясающий вид на водную гладь Воронежского водохранилища, - писал ранее блогер.


Вид с Лысой горы на реку

Илья Ершов,

"Блокнот Воронеж"


Новости на Блoкнoт-Россошь
События: ИсторияМеста: памятникиМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое