Россошь Среда, 30 Сентября
Общество, 01.08.2020 16:29

Чудеса статистики заболевших Covid-19 объяснили в правительстве Воронежской области

Пришлось пояснять.

31 июля правительство Воронежской области сообщило официальные цифры по коронавирусу: всего 11153 заболевших, 11031 выздоровевший и 94 умерших. «Блокнот Воронеж» обратил внимание на интересный факт. Если из общего числа инфицированных вычесть ушедших на поправку пациентов и скончавшихся, то выходило, что в регионе остается всего 28 больных, а на следующий день и вовсе выздоровевших станет больше, чем заболевших. Абсурд или победа над коронавирусом?



Соответствующий вопрос был задан пресс-службе регионального правительства: как может быть 28 инфицированных, если за сутки прирост составляет +88? Не могут же люди так быстро выздоравливать.

В правительстве сначала ответили что-то про ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция), а за подробностями отправили в областной департамент здравоохранения. «Блокнот Воронеж» в тот же день написал запрос руководителю пресс-службы облздрава Оксане Козловой с просьбой разъяснить абсурдную статистику, но оно так и осталось без ответа.

Зато вечером официальный telegram-канал регионального правительства спустя несколько месяцев с начала пандемии решил «внести ясность» и рассказать, как ПРАВИЛЬНО читать статистику.

Оказалось, что 11153 заболевших — это только люди с коронавирусом, подтвержденным методом ПЦР, то есть при помощи мазка из ротовой и носовой полости.

А в число 11031 выздоровевшего записали и 9103 по ПЦР, и 1928 человек с клинической картиной Covid-19, установленной методом компьютерной томографии.



Получается, что на самом деле по состоянию на 31 июля в Воронежской области болеют не 28 человек, как могло показаться из официальной статистики, а 2050. Как об этом могли догадаться жители Воронежской области, ежедневно читающие отчеты правительства, совершенно непонятно. Ведь в официальной информации не было никакого разделения на ПЦР и КТ.

Записывать в коронавирусных больных только случаи, подтвержденные методом ПЦР, а в показатель выздоровевших включать и ПЦР, и компьютерную томографию — это очень интересный ход. 

Очевидно, в таком случае статистика выглядит гораздо позитивнее, но отражает ли она объективную картину?  

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое