Россошь Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Длительное нахождение на солнце может привести к тяжелым последствиям, – россошанский врач

ЗДОРОВЬЕ, 22.07.2017 11:15

Как пережить жару, получить ровный загар, – на эти и другие вопросы ответил россошанский врач.

Настоящая жара пришла в Россошь. Зав. отделением медицинской профилактики россошанской райбольницы Вера Лозенко рассказала, как получить ровный загар и избежать солнечного удара.

– Многие из нас стремятся любой ценой захватить как можно больше солнца – загореть. Благотворное влияние солнца на организм человека не исчерпывается только загаром. Солнечные лучи обеззараживают кожные покровы и слизистые. Сам процесс загара сводится к накоплению кожей красящего вещества – меланина под действием ультрафиолетовой части солнечных лучей, – рассказала «Блокноту Россоши» Вера Лозенко.

При этом возникают благоприятные эффекты: образование витамина «D», ответственного за обмен кальция и крепость костей, улучшение общего состояния, обусловленного чисто эстетическим восприятием упругой, равномерно окрашенной в бронзовый цвет кожи. Чаще всего многие стремятся загорать лежа. Что в корне не правильно. Наиболее равномерный и красивый загар получается во время движения. Кстати, совсем не обязательно для получения загара подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Красиво загореть можно и при рассеянном солнечном свете.

– Неумеренное пребывание на солнце вызывает старение кожи. Она становится дряблой, сухой, морщинистой. Наиболее опасно действие прямых солнечных лучей в дневные часы (11-15), особенно на тех людей, у которых имеются родинки, – отметила специалист.

Имеются надежные доказательства того, что неумеренное солнечное облучение вызывает рак кожи, особенно у светлокожих людей, так как у них снижено количество меланина, а значит, уменьшена способность образовывать защитный загар.

При длительном интенсивном воздействии прямых солнечных лучей на область головы может развиться солнечный удар. В легких случаях – головная боль, шум в ушах, тошнота, озноб, иногда носовое кровотечение. В тяжелых – сильнейшая головная боль, шум в ушах, тошнота, повышение температуры тела до 410С и выше, потеря сознания, судороги. Аналогичные состояния могут возникать как следствие общего перегрева организма – тепловой удар. Необходимо помнить, что и солнечный, и тепловой удары могут возникать как во время пребывания на солнце, так и спустя 6-8 часов. Употребления алкоголя и курение усиливают неблагоприятное действие солнечных лучей и нарушают терморегуляцию, особенно у пожилых.

– При ухудшении состояния во время пребывания на солнце до приезда скорой медицинской помощи необходимо уложить пострадавшего в затененном месте, освободить от сдавливающей одежды, обеспечить приток свежего воздуха. Дать пить холодную подсоленную воду, – продолжила Лозенко. – На область головы, живота положить компрессы со льдом (холодной водой). Можно облить тело холодной водой, особенно голову. Следует следить за дыханием пострадавшего! Оно может остановиться, и вам необходимо быть готовым к проведению искусственного дыхания.

Естественно, что самый лучший способ избежать трагедии – профилактика. Не находитесь на солнце без необходимости с 11 до 15 часов. Избегайте перегрева. Выходя на солнце, надевайте свободную одежду и обязательно головной убор, закрывающий шею. Особенно это касается пожилых и маленьких людей, у которых ослаблена терморегуляция. Работающим на открытом воздухе, вынужденным длительно находиться на солнце, занятым на сельскохозяйственных работах следует надевать просторную одежду светлых тонов, рубашку с длинными рукавами и обязательно защищать голову. Через каждые 1-1,5 часа пребывания на солнце необходимо делать перерывы, во время которых следует находиться в затененном месте. Употреблять не менее 2 литров жидкости с температурой 10-16 градусов, можно подсоленную. Хорошо помогают в таких случаях: хлебный квас, молочная сыворотка, минеральная вода, пахта, соки, несладкий отвар фруктов, зеленый чай.

В домашних условиях снизить тепловое воздействие помогает такой простой прием, как навешивание на окна (форточки) кусков ткани с регулярным опрыскиванием водой. В меню желательно включать окрошку, холодные свекольник, ботвинью.

При возникновении солнечных ожогов ни в коем случае не срезайте образовавшиеся пузыри, а обработайте их раствором бриллиантовой зелени.

Покрасневшую кожу можно смазать кефиром, ряженкой, любым противоожоговым средством, спиртовым раствором, одеколоном.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Россошанская районная больницаМеста: РоссошьПродукты: Здоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое