Россошь Среда, 05 Августа
Общество, 18.12.2016 10:52

Дополнительные расходы родителей на детсады и бумажная загруженность учителей стали главными проблемами россошанского образования: Итоги 2016 года

«Блокнот Россоши» продолжает подводить итоги уходящего года. В этот раз мы рассмотрели сферу образования.

Открытие нового детского сада

150 мест для детей дошкольного возраста появилось в новом детском саду, открытом на базе школы №7. Под дошкольное учреждение переоборудовали правое крыло бывшей школы-интерната. На эти цели выделено порядка 30 млн рублей из областного бюджета. В шесть групп, в первую очередь, набрали детей, проживающих в западной части Россоши: пл. Пески, ул. Большевика.

Итоги года образование.jpg

Детский сад, открытый на базе образовательного комплекса школы №7

Дополнительные расходы в детских садах

Родительская плата за присмотр и уход за детьми в текущем году варьировалась от 1650 до 2100 рублей, в зависимости от детского сада. В селах установлен стандартный размер – 1200 рублей. В апреле стало известно, что получать компенсацию части платы за содержание ребенка в детском саду могут рассчитывать только малообеспеченные семьи. 

При этом стоит добавить, что родительская плата составила40% от всех неналоговых доходов, поступающих в бюджет райадминистрации в текущем году. 

– Помимо основной платы за пребывание ребенка я трачу деньги то на игрушки, то на жалюзи и другие нужды детского сада. Выходит, что мы помогаем в обеспечении детского сада всем необходимым, – поделилась мама Надежда Кочкина.

В отделе образования подчеркнули, что родители не обязаны нести дополнительные расходы. Благотворительные взносы могут быть только по решению родительского комитета каждого дошкольного учреждения отдельно. При этом сдача денежных средств производится только (!) по желанию и возможности мам и пап. Затем родительский комитет приобретает необходимые, по их мнению, игрушки и иные вещи, которые в дальнейшем проходят инвентаризацию.

– Строго запрещено принуждать родителей к сбору денежных средств. В противном случае, этим займутся компетентные органы, – заявила руководитель отдела образования и молодежной политики Татьяна Ремизова.

Накануне новогодних праздников стали поступать предложения о заказе аниматоров на утренники.

– Непонятно почему, но воспитателям и обслуживающему персоналу запретили играть роль Деда Мороза и других героев новогодних сценок. И мы вынуждены заказывать аниматоров. А это дополнительные 70-100 рублей на родителя. Вроде бы сумма незначительная. Но со всеми приготовлениями к празднику и она становится ощутимой, – возмутилась Анна Махова.

В отделе образования эту информацию опровергли.

– Мы категорически запретили приглашать сторонних лиц к проведению детских праздников. Наши педагоги в состоянии самостоятельно проводить новогодние утренники, – рассказала Татьяна Ремизова.

Однако не обошлось и без неприятных событий. Следователи Россошанского межрайонного отдела регионального управления СКР возбудили уголовное дело в отношении 46-летней заведующей одного из детских садов. Ее обвинили в растрате. По версии следствия, она фиктивно трудоустроила сторожем сына. В общей сложности женщина незаконно перечислила ему около 90 тысяч рублей. Следствие по данному делу продолжается. Вина заведующей до настоящего времени не доказана. 

Ликвидирована вторая смена в школах

В апреле поставили задачу ликвидировать вторую смену в школах города и района. В начале учебного года в школе №25 и лицее №4 ее убрали. Для этого были выделены дополнительные средства на приобретение мебели, оборудования. Всего же на ликвидацию второй смены израсходовали свыше 5,6 млн рублей из областного бюджета.

школа №25, Блокнот Россошь.jpg

Школа №25 с углубленным изучением отдельных предметов


На одну городскую школу стало больше, две других переходят в статус структурных подразделений

Первого сентября в Россоши «открылась» школа №24: бывшую школу №39, принадлежавшую ОАО «РЖД», передали на баланс районной администрации.

Еще два учебных заведения (школы №5 и №8) переходят в статус структурных подразделений. Они проходят стадию юридического оформления.

– Присоединения этих учебных заведений к сильным школам позволит их учащимся получать более качественную и полную образовательную услугу, – пояснила руководитель отдела образования.

В школе №5 проходит реорганизация в виде присоединения к школе №9.

– Средняя наполняемость классов в школе №5 ниже нормативных требований (для городских школ – 25 человек в классе), – рассказала ведущий специалист отдела образования и молодежной политики Светлана Чиридникова.

Итоги года образование школа №5.jpg

Школа №5 вошла в состав школы №9

Соответственно, вечерняя общеобразовательная школа №8 станет структурным подразделением школы №10.

– Такое предписание вынесла контрольно-счетная палата Воронежской области, – продолжила ведущий специалист. – На контингенте и спецкадрах реорганизация учебного заведения не отразится.

В настоящее время в вечерней школе обучается 30 человек. Эта образовательная услуга остается востребованной. Кроме того, на вечернюю форму обучения поступают заявки из соседних районов.


Результаты ЕГЭ улучшились, но без нарушения не обошлось

Единый государственный экзамен по обязательным предметам – русскому языку и математике – сдавали 363 выпускника общеобразовательных учреждений Россошанского района. Средний балл по обоим предметам стал выше по сравнению с прошлогодними показателями. Так по русскому языку он достиг 69 баллов, по профильной математике – 43. По базовой математике средний балл составил 4 (по 5-балльной шкале).

– Минимальный порог по русскому языку преодолели все учащиеся школ города и района. Учащиеся школы №3 Анастасия Марадуда и Александровской школы Анна Гринева набрали по 100 баллов, – рассказала методист районного отдела образования и молодежной политики Инна Домнич.

Что касается математики, то не смогли пересдать четыре школьника.

Наиболее востребованными предметами оказались обществознание и физика. Их сдавали 220 и 123 выпускника соответственно.

В итоге аттестаты получили 356 выпускников, а справки об окончании школы – семь человек (двое не допущены, один отказался от сдачи ЕГЭ, четверо не пересдали математику).

Не обошлось и без происшествия. Так, с ЕГЭ по истории удалили ученика. У него нашли письменные заметки.  

Кстати, со следующего года преподаватели вздохнут облегченно. Дело в том, что до последнего времени результаты ЕГЭ включались в критерии оценки деятельности органов местного самоуправления. Отказ от этого позволит повысить объективность проведения госэкзамена. Также ЕГЭ не будет использоваться в качестве показателя оценки эффективности работы учителей, отметили в Рособрнадзоре.

 

Бесплатное питание и бумажная загруженность

Администрация Россошанского района выделяет средства на питание школьников 1-4 классов, сообщили в отделе образования и молодежной политики райадминистрации.

– 100% учеников начальной школы получают бесплатные завтраки. Всего же охват школьников по питанию составил 76%. Это хороший показатель. К примеру, в соседнем Ольховатском районе эта цифра не превышает 37%, – рассказал заместитель руководителя отдела образования и молодежной политики Юрий Тростянский.

Администрацией района поставлена задача максимально охватить школьников двухразовым питанием.

Учителя Россоши загружены бумагами: они заполняют бланки, таблицы, пишут отчеты. Время на подготовку к урокам и дополнительные занятия с учениками сокращается.

– Нужно снизить «бумажную» загруженность педагогов, – считает учитель школы №3 Людмила Бурлуцкая и коллеги ее в этом поддерживают. 

С другой стороны, ряд учебных заведений уже отказался от бумажных журналов, например, лицей №11, школы №9 и №25, а также Подгоренский лицей.

    

Президентский и губернаторские гранты

Обладателем Президентского гранта стала учитель музыки школы №10 Людмила Артемьева. Еще три россошанских педагога получили губернаторский грант в размере 100 тысяч рублей: учитель русского языка и литературы Подгоренского лицея им. Н.А. Белозорова Татьяна Плякина, учитель биологии Ирина Шишова и учитель математики Людмила Копалиани из школы №25 (с углубленным изучением отдельных предметов).

учителя, Ремизова, Артемьева, Плякина, Шишина, Копалиани, Блокнот Россошь.jpg

Обладатели Президентского и губернаторского грантов и руководитель отдела образования и молодежной политики администрации Россошанского района Татьяна Ремизова (в центре)

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Итоги 2016 года, Россошь  
Организации: ШколаОрганизации: ОбразованиеОрганизации: детский садМеста: РоссошьСобытия: ЕГЭ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое