Россошь Вторник, 27 октября
Общество, 01.05.2016 12:00

Фронтовая медсестра из Россоши спасала людей в блокадном Ленинграде

Клавдии Эсауловой довелось спасать людей в осаждённом Ленинграде, оперировать под артобстрелами, гореть в госпитале под Вильно, видеть смерть и вырывать из её лап раненых бойцов.

Клавдии было 18, когда началась война. Она училась в подмосковном городке на двухгодичных курсах медсестёр.

Всего за несколько месяцев до окончания медшколы, весной 1942 года девушка вместе с четырьмя подругами отправилась в осаждённый Ленинград. На помощь в больницы блокадного города собрали 1200 медработников из столицы и области.

– Ехали через Иваново, – рассказывает Клавдия Константиновна. – На станции Буй в вагоны зашли ещё несколько сотен врачей и медсестёр. Дальше добирались «Дорогой жизни» по Ладожскому озеру – это был единственный путь в осаждённый город. С переправы через Ладогу, нас доставили на Финляндский вокзал, а оттуда распределили по больницам и госпиталям Ленинграда.

Она попала в больницу имени Урицкого в Ленинском районе. Тот адрес – Фонтанка, 148 – женщина помнит до сих пор. Работала медсестрой челюстно-лицевого отделения с ранней весны до осени 1942 года.

– Наше отделение находилось на втором этаже, – вспоминает ветеран. – Когда начинались бомбёжки, я выводила из палат, тех раненых, кто мог передвигаться, и спускалась с ними в подвал. Там пережидали артобстрелы, грелись у печей-«буржуек» и делились кусочками чёрствого хлеба. Мне, молодой девчонке, довелось увидеть столько горя, что трудно описать. Люди умирали от голода и холода. Тела привозили на санках к стенам больницы и оставляли, чтобы их могли похоронить. У ленинградцев не было на это сил… Я никогда до этого не видела таких худых, измученных людей, как в блокадном Ленинграде. Они стояли, чтобы набрать воды в длинных очередях. В руках держали вёдра, бидоны, чайники. Настолько измождённые, что казалось, не смогут сдвинуться с места со своей ношей, но они несли воду домой.

Эсаулова2, Блокнот Россошь.jpg

Клавдия Эсаулова дежурила сутками, а на следующий день уходила в город проверять, остался ли кто живой в домах.

– Двери в подъездах и квартирах были распахнуты. Ни отопления, ни света не было. Трубы отопления перемёрзли и порвались. Лестничные марши были покрыты ледяной коркой. И подняться на верхние этажи было невозможно. Я, крепко держась за перила, подтягивалась на руках и карабкалась по этой наледи. В квартирах было жутко: темно, сыро. Живых накрывали грудами одеял и одежды, мёртвых переписывали и уносили, – говорит ветеран, а глаза её застилают слёзы.

В осаждённом Ленинграде провела она пять месяцев. В сентябре 1942-го, переправившись через Ладогу, сопровождая трёх раненых детей, она прилетела в Москву, получила документ об окончании курсов и ушла добровольцем на фронт. Девушку зачислили в эвакогоспиталь № 4853. С ним он и прошла всю войну, была операционной медсестрой. Довелось пробираться под обстрелами к самолётам, доставлявшим кровь тяжелораненым, принимать раненых бойцов конвейером. Дорогами войны прошла Клавдия Эсаулова Вязьму, Смоленск, Вильно, где их госпиталь горел, Восточную Пруссию… А при взятии Кёнигсберга Клавдия Константиновна получила ранение в руку.

– В палатке было два операционных стола, на которых лежали раненые. Я подавала инструменты хирургам на операции, – рассказала ветеран. – Отвлечься нельзя ни на секунду, от наших действий засела жизнь солдат. Во время очередного артобстрела со стороны моря в палатку влетел снаряд. Осколок попал мне прямо в руку, по медицинским перчаткам потекла кровь. Но операцию мы не прервали и закончили успешно.

9 Мая 1945 года Клавдия Эсаулова встретила в Восточной Пруссии:

– Помню, что когда объявили о победе, мы с девчатами сварили ведро картошки, что осталась от немцев, принесли из госпиталя рыбьего жира, заменившего селёдку, и устроили праздничный обед.

Война для нёё закончилась в январе 1946 года в Китае, после разгрома Квантунской армии. Затем представитель штаба Дальневосточного округа предложил девушке работу старшей операционной сестры в госпитале при 27-й авиационно-технической дивизии в городе Дальний. Там она проработала семь лет, встретила своего будущего супруга Ивана Эсаулова. Расписались они через два месяца после знакомства в консульстве СССР.

С 1964 по 1979 год трудилась в локомотивном депо Россошь в должности лаборанта химлаборатории, а затем техником цеха подъёмочного ремонта.

Клавдия Эсаулова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими.

Эсаулова, Блокнот Россошь.jpg

Вероника Полянская


Мы продолжаем проект "Чтобы помнили", посвященный всем тем, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне.
Пишите о героях вашей семьи: ветеранах войны, тружениках тыла. Присылайте фотографии и рассказы на нашу электронную почту с пометкой «Чтобы помнили» – tgv@bloknot.ru.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: "Чтобы помнили" россошанцы  
События: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое