Россошь Понедельник, 25 Мая
Экономика, 07.03.2020 15:08

Государство на пенсионной реформе уже сэкономило приличную сумму.

Государство на пенсионной реформе уже сэкономило приличную сумму.

Читайте также:

Численность получателей страховой пенсии по старости сократилась на 401,3 тыс. человек (1,1%) - таковы данные счетной палаты за девять месяцев прошлого года

Эти цифры содержатся в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета и внебюджетных фондов за прошлый год.

По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), которая была сделана специально для «Известий», бюджет в связи с этим смог сэкономить на выплатах 21,5 млрд рублей. А в нынешнем году сбереженная сумма составит около 50 млрд рублей.

Как пояснил директор рейтингов финансовых институтов агентства Юрий Ногин, расчеты построены на средней величине пенсии - 15,5 тыс. рублей в месяц, а период средневзвешенной выплаты за 3,5 месяца.

Напомним, пенсионная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года Она предполагает поэтапное (с шагом в полгода) повышение возраста выхода на заслуженный отдых на пять лет.

Большая часть экспертов придерживалась мнения, что в 2019-м эффект будет нейтральным. А весомые результаты ожидали только в 2020-м, когда численность получателей пенсии сократится на полмиллиона человек. Это позволит снизить расходы на выплаты порядка 10 млрд рублей. Однако эффект оказался выше, следует из данных, приведенных Счетной палатой.

В пресс-службе ведомства отметили, что де-факто экономия происходит именно за счет снижения расходов на выплаты. И эти средства могут перераспределяться — в том числе, например, на индексацию пенсий тем, кто уже на заслуженном отдыхе.

При этом, считают специалисты, главные дивиденды еще впереди. Значимого эффекта от реформы стоит ожидать через четыре года.

Тогда численность работающих, которые не вышли на пенсию в связи с законодательными изменениями, составит минимум 3 млн.

К этому периоду пенсионный возраст достигнет 58 лет для женщин и 63 — для мужчин.

Светлана Ткачева



Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: Юрий МишанковОрганизации: Пенсионный фонд РоссииМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое