Россошь Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 15.12.2018 09:41

Имя первого начальника россошанской исправительной колонии увековечили в граните

На административном здании россошанской исправительной колонии установили мемориальную доску первому начальнику ИК-8, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Шевченко.

13 декабря в исправительной колонии №8 г. Россоши состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски первому начальнику колонии Виктору Михайловичу Шевченко. На мероприятии присутствовали ветераны и действующие сотрудники исправительного учреждения. Собравшиеся почтили память Виктора Шевченко минутой молчания. Ветераны, работавшие с ним, вспомнили годы службы и рассказали действующим сотрудникам о том, как зарождалась колония и с какими трудностями им пришлось справляться.

Россошанскую исправительную колонию учредили Постановлением Совета Министров РСФСР № 1143-Р от 14.09.1961 года. По проекту колония строилась на месте реорганизованного завода по производству кирпича, о чем свидетельствует и адрес ИК-8: г. Россошь, ул. Кирпичный завод, 5.

Первые 240 осужденных появились в исправительной колонии в апреле 1962 года. При этом состав аттестованных сотрудников включал в себя 18 человек. Поначалу административные здания колонии располагались в вагончиках, а осужденные проживали в палатках. Производство колонии было ориентировано на выпуск стройматериалов: кирпича и железобетонных изделий. Возглавил новое исправительное учреждение капитан внутренней службы Виктор Шевченко.

Виктор Михайлович Шевченко родился 1 января 1921 года в с. Красное Новохоперского района Воронежской области в семье рабочего. После окончания школы он поступил в Борисоглебское педагогическое училище. Затем работал учителем начальных классов в одной из средних школ Тамбовской области.

В Красную армию Виктора Шевченко призвали осенью 1940 года. После присяги назначен на должность стрелка 133 отдельного батальона НКВД. В июле 1941 года по окончании курсов младшего начальствующего состава Виктора Шевченко назначили на должность командира отделения транспортной роты 942 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии. В августе 1941 года войсковое соединение, в котором он проходил службу, направили на Ленинградский фронт.

За годы войны Виктор Шевченко получил несколько тяжелых ранений, однако после лечения он возвращался на поля сражений. Награжден множеством орденов и медалей, среди которых «Орден Отечественной Войны 2-й степени» и «Орден Красной Звезды».

В послевоенные годы Виктор Шевченко работал в нескольких исправительно-трудовых учреждениях. 14 сентября 1961 года назначен должность начальника исправительной колонии в г. Россоши, сообщила пресс-служба УФСИН России по Воронежской области.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: ЗаводМеста: мемориальная доскаМеста: тюрьмаМеста: РоссошьПерсоны: ветеран ВОВСобытия: Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое