Россошь Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Искусственное дыхание через целлофановый пакет сделали «спасенному» на россошанском пляже

ЗДОРОВЬЕ, 10.08.2017 15:00

На пляже «Пески» в Россоши начальник курсов по гражданской обороне Центра по ГО и защите от ЧС Алексей Филлипенко показал, как сделать искусственное дыхание с помощью целлофанового пакета, и предостерег от распространенных ошибок.

Во время учений отдыхающие ознакомились с правилами поведения на воде и правилами оказания первой доврачебной помощи в случае утопления человека.

– Как показывает статистика последних лет, 80% пострадавших погибают не от полученных травм, а потому что люди не понимают, как правильно оказать первую доврачебную помощь, – рассказал «Блокноту Россоши» начальник курсов по гражданской обороне Центра по ГО и защите от ЧС Алексей Филиппенко. – В Россошанском районе в этом году чрезвычайных происшествий не зарегистрировано. В Воронеже 50 человек утонули, из них пять детей и восемь взрослых, которые бросились спасать утопающих. Оказание первой помощи дает возможность сделать так, чтобы человек остался жив.

Первая доврачебная помощь пострадавшему при утоплении зависит от тяжести его состояния. Если он без сознания, но имеются дыхание и пульс, дайте понюхать пострадавшему нашатырный спирт и освобождают грудную клетку от стесняющей одежды (женщинам при этом нужно снять бюстгальтер).

– Чтобы активизировать дыхание интенсивно разводите руки пострадавшего в стороны и обратно –  к грудной клетке, поднимайте их вверх в режиме вдох-выдох, – продолжил Алексей Филиппенко.– Важно проверить, дышит ли пострадавший. Летом, в жару, вам не поможет зеркальце, оно не запотеет. Самый лучший вариант – поднести ухо. Вы услышите дыхание и волоски на вашей коже почувствуют движение воздуха.

Если дыхание отсутствует, выполняются следующие действия. Удаляется жидкость из дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают животом на согнутое колено спасателя. В таком положении вода изливается из верхних дыхательных путей и желудка пострадавшего. Затем в быстром темпе необходимо делать искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, при этом пострадавший должен лежать на спине с запрокинутой головой.

– Через салфетку или ватно-марлевую повязку можно подцепить инфекцию от пострадавшего. К тому же они не всегда могут находиться под рукой. В таком случае поможет обыкновенный целлофановый пакет. В нем делается отверстие и накладывается как салфетка, – рассказал начальник курсов по ГО.

Если сердцебиение у пострадавшего отсутствует, то вместе с искусственной вентиляцией легких делают массаж сердца. Двумя руками, сцепленными в замок, ритмично надавливают на грудь человека 30 раз. Затем сделать два выдоха в пострадавшего и продолжить массаж сердца. После трех таких комплексов можно проверить пульс. Если человек не пришел в себя, то непрямой массаж сердца выполняется до приезда скорой, до того, как пострадавший пришел в себя или до тех пор, пока спасатель не устанет.

Вместе с учебным манекеном в учениях помогала 12-летняя Вероника Шафоростова. На ней специалист показал ситуации оказания помощи.

– Последний раз о первой доврачебной помощи нам рассказывали в третьем классе, – призналась девочка. После сегодняшнего занятия, думаю, смогу, правильно оказать помощь пострадавшему.

Вероника рассказала, как вместе с бабушкой спасла мальчика и его дедушку на другом россошанском пляже – Гельбино.

В ближайшее время подобное занятие по оказанию доврачебной помощи пострадавше пройдет в городском парке «Юбилейный».


Новости на Блoкнoт-Россошь
События: Утонул человекОрганизации: Центр по ГО и защите от ЧСМеста: РоссошьПерсоны: Спасатели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое