Россошь Четверг, 05 Декабря
Общество, 12.03.2016 11:51

Как сделать простейшую коптильню

У меня есть старинный друг детства. Зовут его Василий. У нас дружили еще родители и эта дружба продолжается уже во втором поколении. На днях Василий пригласил нас попробовать свежекопченую уточку. Приехали, попробовали... не только уточку. В подвале у Василия висели, источая божественные копченые ароматы свиной окорок, шматки начиненного чесночком сала, индюшки, курочки и жирные уточки. На полках рядами в несколько этажей стояли банки с соленьями и компотами. А в отдельном месте стояли бутылки с домашним вином и... чачей. Впрочем, процесс приготовления домашнего вина и чачи мы снимем в другом сюжете. А сегодня наш рассказ о простейшей коптильне, которую Василий соорудил из материалов, буквально валяющихся под ногами.


Коптильня состоит из ящика из нержавейки с отверстием внизу – для трубы, самой трубы длиной 4 м, расположенной под уклоном и простейшей топки – ямы, вырытой в земле и обложенной по бокам кирпичом. Все! Вот в такой простой коптильне делаются вкуснейшие деликатесы. Вот что рассказал Василий о своих секретах копчения:

– До того, как положить мясные продукты на холодное копчение, их предварительно нужно подготовить – промочить в рассоле: на 6 л воды нужно растворить 1 кг соли, поставить на огонь и сильно нагреть, но не доводить до кипения. Воду нужно остудить и – рассол готов для того, чтобы им можно было залить продукт. Причем разные продукты маринуются по-разному.  Утка должна лежать в рассоле в течение двух недель. А вот свиной окорок нужно держать в рассоле (в холодном подвале) в течение 45 дней. Затем их нужно вымочить. Вымачиваю по своей схеме: сколько дней продукт лежал в рассоле, столько часов я потом вымачиваю в чистой воде (воду нужно менять каждый час). Например, утка солилась 14 дней, значит, 14 часов я ее потом вымачиваю в чистой воде. Окорок вымачиваю 45 часов.

Рыбу под копчение я солю немного по-другому. Я ее укладываю в посуду и пересыпаю солью. Затем еще один слой рыбы и слой соли. Сутки у меня рыба лежит просто в соли без гнета. Затем кладу гнет и рыба лежит в таком состоянии еще двое суток. Затем я ее достаю и промываю в проточной воде и вымачиваю еще три часа.

После того, как все продукты вымочены, я их вешаю на проволоку, чтобы с них стекла лишняя вода. Все! Теперь их можно развешивать в коптильню. В течение трех суток они будут коптиться. Дрова и опилки обновляю два раза в сутки – утром и вечером. Затем достаю и развешиваю в сарайчике на несколько дней – дозреть...

Василий2.jpg

К слову сказать, когда мы на третий день приехали на съем деликатесов, ждать, когда они «дозреют», мы не стали, а продегустировали сразу. И это было выше всех похвал.

P.S.: В свои 44 года Василий не женат. У него огромный, очень ухоженный участок под огород, где он выращивает овощи. Есть свой виноградник. Он сам выращивает огромное количество уток, кур, индюков. Собирается вновь заводить свинок. Это тот самый настоящий русский мужчина, у которого руки растут из правильного места. Так что, девушки, пишите письма!

Вы можете построить коптильню посложнее или соорудить коптильню горячего копчения.

В гостях у Василия была Светлана Березнева

Новости на Блoкнoт-Россошь
Продукты: Еда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Детский сад участвовал в Покровской ярмарке

В октябре накануне большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы...

28.10.2019

Посетили фабрику игрушек и прошли квест по атомной энергетик...

30 октября учащиеся 6-г класса МКОУ СОШ №9 посетили Информационный центр по атом...

01.11.2019

Праздник в спортивном стиле подарил добро и улыбки.

В средней группе №4 детского сада №8 города Россоши под руководством воспитателе...

02.12.2019

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое