Россошь Воскресенье, 20 Октября

Как в Воронеже террористы договорились о кровожадной расправе над царем

После того события видный философ со скандалом покинул ряды революционной организации.

Сейчас внимание жителей всей планеты приковано к событиям в Грузии. Многотысячные разъяренные толпы жителей этой кавказской страны за два дня до этого выкрикивали русофобские лозунги, нападали на представителей органов правопорядка, а затем и журналистов из нашей страны. Сейчас в Тбилиси относительно спокойно. Однако ряд СМИ анонсировали новые волнения. Перерастет ли все это в революцию или, как сейчас модно говорить, «Майдан» - известно одному Богу.

К слову, подобные события с момента развала СССР происходили и происходят практически на всем постсоветском пространстве. Кроме Грузии все знают недавнюю так называемую «революцию гидности» на Украине, «Тюльпановую революцию» в Киргизии, Бархатную революцию в Армении.

Да и в России у многих есть в памяти протесты на Болотной площади, недавние волнения против строительства храма в Екатеринбурге. Наша страна на постсоветском пространстве вообще является родоначальницей подобных методов политической борьбы. Достаточно вспомнить то, что именно в России за всю ее историю происходили убийства высшего руководства – императоров Александра II и Николая II. И, кстати, решение о расправе над первым указанным государем было положено в Воронеже. На минувшей рабочей неделе тому событию исполнилось 140 лет.

Речь идет о так называемом Воронежском съезде членов тайного общества «Земля и воля». Собрание этих народников проходило в период с 18 по 21 июня 1879 года. Участники съезда, среди которых было множество видных революционных деятелей, собирались в Архиерейской роще, Ботаническом саду или на островах реки Воронеж. Они делали вид, что гуляют в этих местах, а на самом деле члены «Земли и воли» обсуждали дальнейший методы борьбы с руководством Российской империи.


Между революционерами, как писал историк Степан Волк, давно усилились разногласия по вопросу противостояния режиму. Одни, так называемые «деревенщики», выступали против террористической деятельности и настаивали на продолжении пропагандистской работы с народом. Среди них были известный философ и теоретик марксизма Георгий Плеханов, революционер Михаил Попов. Они считали, что изменения в стране произойдут только тогда, когда люди сами поймут их необходимость и станут внутренне перерождаться. А с ними и власть.


Георгий Плеханов

Другие же члены «Земли и воли», такие как Николай Морозов, Александр Михайлов, Александр Квятковский, выступали совсем за другие методы борьбы. Эти деятели разочаровались в пропаганде, «хождении в народ» и других мирных способах. Особенно эти настроения усилились после арестов их соратников в 1878 году. Такие, как Морозов и Квятковский создали внутрифракционную группу «Свобода или смерть!». Они начали выступать за радикальные методы борьбы с руководством страны. В том числе, и за террор.


Так вот, для разрешения разногласий между членами «Земли и воли» и был созван съезд. Изначально он должен был проходить в Тамбове. Однако часть делегатов заметила полиция. Поэтому, было решено перенести собрание в Воронеж. За несколько же дней до съезда было проведено аналогичное сепаратное мероприятие в Липецке, где были разработаны программные документы и скоординированы будущие действия в нашем городе.

И вот, Воронежский съезд наступил. Среди его делегатов были те революционеры, чьими именами сейчас названы улицы в столице Черноземья. Это были и упомянутый выше Георгий Плеханов, и народники Андрей Желябов, Вера Фигнер, Софья Перовская. Присутствовали на съезде те же Александр Михайлов, Николай Морозов, Александр Квятковский, революционеры Лев Тихомиров, Мария Ошанина, Осип Аптекман, Николай Колодкевич. Всего в Воронежском съезде участвовало 19 членов «Земли и воли».


Вход в Архиерейскую рощу Воронежа, где и проходил съезд "Земли и воли"

Историк Валентина Твардовская писала, что, когда народники обсудили программу своего собрания, они подтвердили его основную задачу. Она заключалась в подготовке социально-экономического переворота. Якобы в России должны были быть утверждены идеалы анархии и коллективизма.

Революционер Андрей Желябов на съезде стал говорит другим участникам о необходимости завоевания конституции в стране. Однако такое предложение не нашло никакой поддержки среди народников. Георгий Плеханов все так же отмечал важность продолжения общения с населением для его внутреннего перерождения. Но и это многие землевольцы решительно отвергли.


Андрей Желябов

Значительная часть участников съезда стала выступать за решительные действия против высшего руководства империи. В качестве уступки политикам эта большее крыло революционеров признало так называемую дезорганизацию правительства. Способом же ее достижения все они стали называть террор.

Особо рассматривался вопрос цареубийства. Большая часть из крыла радикалов горячо поддержало кровожадную расправу над государем. Философ-марксист Георгий Плеханов, со своей стороны, увидев, какие настроения царят на съезде, со скандалом покинул собрание. Затем он полностью вышел из общества «Земля и воля».

- Остальные участники, пытаясь сохранить единство, постарались найти компромиссные решения. Однако, достигнутые соглашения оказались недолговечными. Уже в августе «Земля и Воля» распалась на две части: Плеханов и «деревенщики» организовали «Черный передел», а сторонники политического террора — «Народную волю», - пишет в своей книге «Народная воля 1879—1882» историк Степан Волк.

Сейчас о том событии напоминает памятная табличка, установленная на камне в Воронежском Центральном парке. Там, собственно, в XIX веке и располагалась Архиерейская роща, выбранная местом съезда.


Надо сказать, что принятое в Воронеже решение о кровожадной расправе над государем Александром II через два года было воплощено в жизнь. 1 (13) марта 1881 года император был убит террористами-народовольцами с помощью самодельных метательных снарядов.


Александр II

Это событие историки оценивают по-разному. Однако все сходятся в одном - оно стало первой громкой акцией в деятельности русских революционеров. А все это через 36 лет после убийства Александра II привело в итоге к развалу России и последующим голоду, нищете и кровопролитию.

Илья Ершов, "Блокнот Воронеж"

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое