Россошь Пятница, 20 Сентября
Культура, 28.01.2019 16:03

Картины известных русских художников украсили центральный парк Россоши

Репродукциями мировых шедевров живописи россошанский театр «Рамс» украсил центральный парк города.

Вокруг центрального городского парка «Юбилейный» появились репродукции картин русских классиков. Копии полотен Поленова, Шишкина, Левитана и других великих пейзажистов появились со стороны улицы Простеева и проспекта Труда. Инициатором проекта "Немного лета холодной зимой" стал россошанский драматический театр «Рамс».

   - Очень хотелось сделать новогодний подарок для жителей города, но, к сожалению технические накладки, немного задержали работы,- рассказал автор художественной идеи Евгений Хунгуреев.

Как выяснилось, театр проделал большую и качественную работу. Подготовка заняла почти два месяца. Режиссер театра отсмотрел более 900 работ. Отбор по геометрическому размеру картины позволил сделать репродукции почти совпадающими с размером оригиналов. Большой электронный размер (пиксельное разрешение) дал возможность россошанцам наслаждаться качеством рисунка. Зритель может заметить на баннерных репродукциях даже трещинки на краске оригинала. А отбор по попаданию в одну тематику превратил выставку в единую композицию.

картины, парк юбилейный, блокнот россошь.JPG

Экспонаты обрамлены багетом, каждая картина сопровождается описанием. Аннотации к произведениям также готовил театр.

«Природа как продолжение русской души – вот, что составляет жизнь русского человека со свободной русской душой и открытым сердцем», – гласит одно из художественных писем общения театра с жителями города.

– Это можно расценивать как сигнал, оповещающий людям о наших эстетических воззрениях, понимании нашей работы. Мы выносим на улицы города те работы, которые, возможно, многие жители сами по себе не увидели бы. В Россоши не все имеют возможность отправиться в Третьяковскую галерею и познакомиться с произведениями великих художников. Увидев небольшую картинную галерею на свежем воздухе, мы сможем больше себя любить и уважать, – поделился режиссер театра.

Увидев картины, зритель сможет заметить, что культурная инициатива собрала в себе русских художников с русскими пейзажами. «Русское для русских» – был так же один из критериев отбора произведений. Развитие патриотизма, является одной из задач театра.

В названии выставки «Немного лета холодной зимой» просматривается стиль театра «Рамс»: неожиданность поступка, когда жители идут холодной зимой, и вдруг навстречу им улыбается лето. Как пояснил Евгений Хунгуреев «Блокноту Россоши», природа драматургического конфликта, это и есть театр: «Она возбуждает внимание, рождаются две противоречивые реальности, зритель их сравнивает и появляется эмоция – это наш принцип воздействия».

«Созерцание прекрасного открывает в человеке глубины и возможности, расширяет познание и удивление от жизни – стоит только вглядеться пристальней, постоять подольше, задуматься», – гласит пост театра в социальных сетях.

картины2, парк юбилейный, блокнот россошь.JPG

Горожане и гости города с удовольствием рассматривают и обсуждают копии произведений живописи. Высказывают мнения о безусловной пользе такого начинания. Глядя на все эти величайшие произведения, появляется желание стать ближе к искусству, посетить галереи и выставки, считают россошанцы. Люди с интересом восприняли акцию, высказали желание увидеть на свежем воздухе и другие выносные выставки.

– Нам понравилось это нововведение. Жаль только погода не позволяет наслаждаться искусством подольше, – говорят зрители.

А кто-то, несмотря на добротный морозец, пришел к парку специально на семейную художественную прогулку:

– Мы удивились. Это и познавательно, и красиво, и необычно для нашего города. Мы родом с Урала, в Россоши живем 27 лет. Теперь, смотря на эти пейзажи, мы немного сравниваем – здесь изображенная природа все-таки более схожа с нашей. Это очень интересно.

Возможность увидеть мини-выставку будет у россошанцев ориентировочно до весны. Данная художественная акция реализована на деньги зрителей, вырученные от продажи билетов на спектакли театра «Рамс».

Новости на Блoкнoт-Россошь
Продукты: живописьОрганизации: КрасотаОрганизации: ТеатрыМеста: Россошь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое