Россошь Суббота, 11 Июля

Хоперский заповедник рассказал о хищных наядах

Хоперский заповедник рассказал о хищных наядах

Нимфа рек и ручьев

Очень часто, прогуливаясь вдоль берега рек или стариц, в траве можно обнаружить непонятное «высушенное» насекомое.

Что же это такое?

Это чехлик личинки стрекозы, по другому наяда. Все знают стрекоз как изящных насекомых со стройным брюшком и сверкающими на солнце длинными крыльями. Однако мало кому известно об их личинках: как они выглядят, чем питаются. И неудивительно, ведь обитает молодняк на дне водоемов, вдали от человеческих глаз.

Эти мелкие хищники имеют настолько необычный и пугающий облик, что заподозрить их в родстве со взрослыми особями крайне сложно. Личинки стрекоз бескрылы. Схожесть с имаго становится заметна, только если посмотреть на голову личинки сверху — у них одинаковые крупные фасеточные глаза. Зато нижняя часть головы отражает необычный вид в полную силу. Это так называемая маска — специальный орган, необходимый для поимки и удержания добычи. На самом деле вырост представляет собой разросшуюся нижнюю губу. Во время ловли добычи эта нижняя губа, распрямляясь, вылетает вперед и цепляет жертву крючьями, а затем молниеносно подтягивает ко рту насекомого. Процесс занимает буквально десятые доли секунды.

fpSaGHm2Cwk.jpg
Непосредственно перед превращением в настоящую стрекозу уже неоднократно линявшие наяды с зачатками крыльев вылезают по стебелькам растительности из воды. Прямо на их покровах появляется трещина, через которую и выходит взрослая стрекоза, покидая свой чудовищный облик, как изношенную одежду. В этот момент крылья у насекомого еще скомканы, но за несколько часов они расправляются под напором поступающей в жилки гемолимфы.

dNpKdjHBVjg.jpg



Заместитель директора

Хоперского государственного природного заповедника

по научной работе

О.Е.Егунова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое