Россошь Суббота, 25 Мая
Общество, 28.02.2019 15:00

«Кванториум» появится на месте школы в Россоши

Пока депутат Государственной Думы Андрей Марков добивается строительства школы в Россоши, местные власти освободили здание другой школы под детский технопарк.

До конца года в Россоши появится кванториум. Он станет вторым в Воронежской области. На приобретение оборудования для детского технопарка ожидается выделение 70 млн рублей из бюджетов федерального и областного уровня.

Россошанские власти уже подобрали здание, в котором разместится кванториум Это двухэтажка бывшей школы №5. В последнее время учреждение образования входило в состав школы №9, но располагалось в родных стенах. А теперь учащиеся и педколлектив и вовсе перебрались в здание школы на проспекте Труда.

В марте 2016 года чиновники на всю область заявляли о создании на базе школы №5 инновационной площадки по инклюзивному образованию. Подведомственные региональные и районные СМИ тогда воодушевленно рапортовали, что Россошанский район вошел в пилотный проект Воронежской области по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. В бывшей школе №5 должен был появиться класс для особенных детей. В учебном заведении для детей с аутизмом подготовили кабинеты с тремя зонами: образовательной, внеучебной и специальной. Специализированное оборудование выделил областной благотворительный фонд. А когда школа, по решению чиновников, приказала «долго жить», оборудование и детей перевели, повторюсь, в школу №9.

Но только вдумайтесь. Два с половиной года назад на ремонт помещений здания потратили деньги, и немалые. Теперь опять районные чиновники потирают руки и готовятся к миллионным вложениям на переоборудование под кванториум здания школы №5, а значит и на ремонт, хоть и косметический.

А в это время воспитанники и педагогический коллектив Детской школы искусств вынуждены ютиться в свободных углах городских зданий.

С августа 2006 года Детская школа искусств не имеет необходимого помещения. Поэтому они «гостят» где придется, в том числе в молодежном центре и РКММП (помещения арендуют с 2014 и 2018 годов соответственно). При этом администрация района, как докладывал первый замглавы Александр Хиценко, тратит 1,5 млн бюджетных рублей в год на аренду помещений для школы искусств.

Если одну школу закрыли в том числе и из-за малого количества учеников, тогда зачем строить другую? Зачем депутат Государственной Думы Андрей Марков добивается строительства школы на 750 мест в районе школы №25? Ведь с помощью школьных автобусов можно перераспределить учащихся по городу.

Странная вырисовывается картина. И вкрадывается сомнение: насколько рационально и последовательны действия власти в расходовании бюджетных средств? Действительно ли чиновники работают на благо интересов жителей района?

* Кванториум – это детский технопарк с программами дополнительного образования. Работа учреждения нацелена на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей с раннего возраста.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Администрация Организации: ШколаОрганизации: ОбразованиеМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое