Россошь Пятница, 19 Июля
Культура, 13.09.2016 18:04

Мастерица из Россоши примерила столетний русский народный костюм

Мастерица из Россоши Аксана Волгуцкова примерила столетний русский народный костюм, защищая честь района на областном мероприятии.

Россошанцы выступили в городе Калач, где прошло отборочное мероприятие VI фестиваля «Воронеж многонациональный».

– Выставку, прошедшую в рамках ежегодного мероприятия, посвятили Году кино. Поэтому записали фрагменты фильмов союзных республик, которые транслировали гостям. Мы показали национальные костюмы и выступили с оригинальными номерами. Я исполнил песню на белорусском языке, Виктор Ашурмамедов – на таджикском. Наталья Степанищева и Александр Петров спели на украинском языке. А Оксана Курчанова исполнила русскую народную песню. Также наши ребята из студии экспрессивной пластики «Маска» представили кавказский танец «Лезгинка», а юный солист «Россичей» Влад Сидельников спел «Два орла», – рассказал начальник отдела культуры администрации Россошанского района Виктор Стрех.

По словам руководителя Народного ансамбля русской песни «Россичи» Натальи Степанищевой, с момента зарождения фестиваля «Воронеж многонациональный» она и её воспитанники участвовали все шесть лет, когда он проводился.

– В этот раз собрались все, кто связан с «Россичами». На выставке мы исполнили песню «Пташка». Вообще Россошанский район представил больше всех номеров – шесть. У нас были и песни, и танец, и акапельное исполнение, и дуэтное. В то время как другие районы показали всего по два-три номера. В целом, от фестиваля остались приятные впечатления, – поделилась Наталья Степанищева.

Мастерица из Россоши примерила столетний русский народный костюм_85_2_Блокнот Россоши.jpg

По словам мастерицы Аксаны Волгуцковой, многие россошанцы участвовали в создании выставки: мастера предоставили свои работы, простые жители поделились рушниками и изделиями с элементами росписи.

– Это очень красивое мероприятие. Мы ездили с выставкой, защищали свой район. Виктор Стрех рассказал о знаменитых людях, таких, как Толстой, Чертков, и о том вкладе, который они внесли в развитие нашего района. Рита Одинокова – о Россоши литературной, Елена Пашкевич – о художниках. Я – о мастерах и о том, какие ремёсла у нас представлены, – рассказала Аксана Волгуцкова.

Каждый из членов делегации был одет в костюм национальности, которую представлял. Всего – пять: белорусский, русский народный, таджикский, осетинский, украинский. Аксана Волгуцкова защищала честь района в русском народном костюме, которому больше ста лет.

Мастерица из Россоши примерила столетний русский народный костюм_85_Блокнот Россоши.jpg

– Чувствовался его вес. Всё-таки он был тяжёлый за счёт домотканой ткани и панёвы. Но тяжесть распределяется по всему телу. Благодаря этому поправляется осанка и чувствуешь себя королевой! Правда, собирать костюм пришлось по людям за пределами Россошанского района, – поделилась Аксана Волгуцкова.

Заключительный этап – гала-концерт – состоится 2 ноября. До этого фестивальное жюри познакомится с участниками из всех районов области и выберет лучшие номера.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: РоссичиСобытия: Год КиноСобытия: ФестивальМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое