Россошь Четверг, 09 Апреля
Культура, 09.09.2016 20:45

У каштанов, высаженных великим Львом Толстым в Россошанском районе, оказалась трагическая судьба

Сегодня, 9 сентября, исполнилось 188 лет со дня рождения русского писателя Льва Толстого. Мало кто знает, что он бывал в наших местах. Он посетил Россошанский район только один раз. Но его приезд запомнился многим.

Как рассказал краевед Алим Морозов, Лев Толстой посетил наши места в апреле 1894 года. Он приехал для встречи со своим молодым другом Владимиром Чертковым. Они познакомились годом ранее в Москве. Помещик Чертков ехал навестить родных из имения отца в селе Лизиновка Россошанского района Воронежской губернии в Санкт-Петербург. Их дружба продолжалась до смерти Толстого.

Писатель и помещик задумали создать издательство. Для этого Чертков взял у матери деньги. Само издательство назвали «Посредник» – посредник между российской интеллигенцией и народом. В книги входили произведения выдающихся писателей, а также самого Льва Толстого. Книги стоили меньше копейки. Поэтому их могли приобрести многие крестьяне. «Посредник» сыграл большую роль в просвещении населения.

– В 50-х годах XX века я лично общался с теми россошанцами, кто помнил и читал эти книги. Чертков понимал важность трудов своего друга. Поэтому выделил секретаря в помощь Толстому. Архив писателя хранился у помещика, – рассказал Алим Морозов.

Черткова решили сослать в Англию за помощь духоборникам, не желавшим служить в царской России. За год до ссылки у помещика заболела жена. Он переживал тяжелый период. И Толстой приехал в Россошанский район, чтобы поддержать друга.

Алим Морозов, краеведческий музей, Блокнот Россошь.jpg

– Он прибыл с дочерью Марией. Вышли они на станции Митрофановка Кантемировского района, тогда она называлась Ольгино. Их встретил кучер Петр Трегубов. Мне в свое время удалось общаться с сыном кучера. Он и рассказал об этой встрече, – продолжил краевед.

Принимали Толстых в Ржевске небольшой хутор, стоявший на вершине оврага, по которому еще раньше образовали каскад из четырех прудов. Верхний сохранился до сегодняшний дней. Здесь Толстой с дочерью пробыли пять дней. Они посетили Александровку, расположенную в 30 км от Россоши, Нероновку Ольховатского района. Там было много «толстовцев». 

– Но наши старички, в свое время, в 1958-м году, когда мы отмечали 130-летие со дня рождения Толстого, утверждали, что писатель посещал Россошь чуть ли не каждый год, – сообщил краевед. – В Ржевске, на берегу верхнего пруда Толстой и Чертков посадили три каштана: каждый по одному и еще один вместе. Один пропал во время Великой Отечественной войны. Второй, по слухам, тоже засох. До наших дней сохранился только один.


Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Календарь Россошь  
События: КраеведениеПерсоны: писательМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое