Россошь Вторник, 23 Апреля
Общество, 19.03.2019 18:53

На 87-м году жизни скончался Иван Иванович Звягинцев

Скончался Почетный гражданин Россошанского района, «Отличник здравоохранения» Иван Иванович Звягинцев. 

15 марта перестало биться сердце Ивана Ивановича Звягинцева – Врача и Человека, внесшего неоценимый вклад в развитие сферы здравоохранения Россошанского муниципального района.

Звягинцев Иван Иванович родился 5 сентября 1932 г. в селе Ольховатка Верхнемамонского района Воронежской области, в семье рабочего и колхозницы.

С малолетства был приучен к труду. В военное лихолетье, когда умерла мама, а отец воевал на фронтах Великой Отечественной, остался в семье за старшего. Вместе с женщинами и стариками пахал на коровах, косил хлеб и травы, собирал колоски, вязал снопы, возил воду.

После окончания «семилетки» был без экзаменов зачислен в Россошанскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1952 г. получил красный диплом фельдшера-акушера и распределение в Новокалитвенскую районную больницу, где три года отработал в должности медбрата хирургического и инфекционного отделений.

В 1955-м переведен на должность заведующего Старокалитвенским фельдшерско-акушерским пунктом.

В 1958г. поступил в Воронежский государственный медицинский институт, на лечебный факультет. В годы учебы занимался в научном студенческом обществе при кафедре инфекционных болезней, дежурил на скорой помощи и работал в лечебных учреждениях Воронежа, при этом активно участвовал в общественной жизни института, был избран членом МК профсоюза.

В 1964 г. был направлен в Россошанскую райбольницу на должность первого заместителя главного врача района. Одновременно исполнял обязанности врача-инфекциониста в инфекционном отделении.

В 1975 г. был назначен директором Россошанского медицинского училища. В течение семи лет работу педагогического коллектива направлял на усовершенствование учебно-воспитательного процесса, повышение качества подготовки специалистов среднего звена, воспитание у учащихся высоких нравственных качеств. Многие его воспитанники, получив высшее образование, вошли в когорту ведущих специалистов районного здравоохранения.

В 1982 г. переведен на должность главного врача Территориального медицинского объединения. Сразу же поставил своей целью укрепление материально-технической базы медицинских учреждений района. Под его руководством и при непосредственном участии в райбольнице были построены акушерский корпус на 60 коек с женской консультацией на 300 посещений в смену, инфекционное отделение на 60 коек, пищеблок, газовая котельная, КНС, пристройка к главному корпусу для рентгенологического и реанимационного отделений, дом для медицинских работников - всего более 50 объектов. В городе вырос корпус новой поликлиники, проводилась реконструкция старых помещений под лечебные корпуса для диагностического центра, наркологического диспансера, медсанчасти химического завода, стоматологической поликлиники, терапевтического и кардиологического отделений, отделения скорой помощи. В Новокалитвенской больнице построены поликлиника и газовая котельная. При этом И.И.Звягинцев старался уделять самое пристальное внимание укреплению здоровья тружеников сельского хозяйства. По его инициативе в Россошанском районе впервые в области стали работать выездные бригады врачей: терапевтов, стоматологов, хирургов, гинекологов и других узких специалистов. Согласно графику они регулярно вели прием на фермах, полевых станах, в тракторных отрядах. Также впервые в области на базе Россошанского электроаппаратного завода стал функционировать диагностический центр, обслуживавший жителей Россошанского района.

Всю работу медицинского коллектива он старался направлять на решение главных профессиональных задач – улучшение качества лечебно- профилактической помощи населению района и достижение профессионального роста медперсонала. В райбольнице была четко налажена учеба кадров, и члены коллектива во главе с руководителями подразделений неоднократно посещали курсы по усовершенствованию профмастерства и организации здравоохранения. И, как результат, коллектив РБ неоднократно занимал призовые места в рейтинге лечебных учреждений области.

Много внимания как главврач он уделял вопросам приобретения необходимого оборудования, аппаратуры и ее внедрению в лечебно- диагностический процесс, расширению сферы лабораторных услуг населению района.

За успехи в деле сохранения здоровья трудящихся неоднократно награждался дипломами и грамотами Президиума обкома профсоюза медицинских работников, облздравотдела, Президиума ЦК Красного Креста РСФСР, Всесоюзного общества «Знание», райкома КПСС, горрайадминистраций, администраций РБ и многими другими. С 2013 г. является почетным гражданином Россошанского муниципального района.

И.И. Звягинцев имеет звание «Отличник здравоохранения», награжден правительственным знаком «Отличник гражданской обороны СССР», медалью «Н.И. Пирогов. 1810-1881г.г.», юбилейными медалями «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалями к 60-летию и 65-летию Великой Победы и др.

Уважение россошанцев И.И. Звягинцев заслужил не только как руководитель, внесший огромный вклад в здравоохранение района, но и как основатель семейной династии врачей.

С 1997 года и до последних дней И.И. Звягинцев работал врачом-инфекционистом поликлиники. 67 лет составляет его трудовой стаж. В свои 86 лет он вел сам и активно пропагандировал здоровый образ жизни. Занимался скандинавской ходьбой, а свободное время посвящал работе на даче и на пасеке.

Какой бы пост ни занимал этот грамотный, внимательный, тактичный, но требовательный к себе и подчиненным специалист он всегда оставался профессионалом высшей пробы, в любое время готовым оказать медицинскую помощь всем кто в ней нуждается, за что пользовался большим авторитетом у коллег, студентов и пациентов. Несколько созывов кряду его избирали народным депутатом. Человек глубокого ума, разносторонних интересов, незаурядный врач и педагог, он отличался необычайной скромностью, простотой и сдержанностью в общении, был истинным другом для своих сотрудников, неизменным образцом в работе. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах его учеников, сотрудников, друзей и родных.

Наш последний земной Вам поклон, Иван Иванович!

Г.Н. Дымова, М.А. Кравченко, С.В. Всесвятская, Н.Д. Ярошева, С.Н. Власенко, Н.П. Сыроватская, В.А. Ткачев, В.В. Лобова, А.В. Левин, Е.Е. Чичмарева, Е.В. Ярошева, П.Д. Анисимова, В.В. Беленко, Л.А. Уварова, И.А. Двирник и коллектив медработников Россошанской районной больницы.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: НекрологПерсоны: главврачПерсоны: ВрачиОрганизации: Россошанская районная больницаМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое