Россошь Пятница, 13 Декабря
Общество, 13.11.2016 23:57

На мемориальной доске фамилия героя, в честь которого названа улица в Россоши, указана с ошибками

Одна из самых коротких улиц Россоши названа в честь одного из освободителей города от немецко-фашистских захватчиков – Дмитрия Фоломеева.

Улица Фоломеева, расположенная в районе пл. Пески в Россоши, названа в честь Героя Советского Союза, освобождавшего Россоши зимой 1943 года от оккупантов. Она пролегла параллельно  улицам Карла Маркса и Гоголя.

Протяженность грунтовой улицы составляет меньше 200 метров. Безусловно, ул. Фоломеева – одна из самых коротких в Россоши. К тому же она тупиковая. Однако соответствующего дорожного знака на въезде нет.

ул фоломеева8, Блокнот Россошь.jpg

После дождя грунтовая улица превращается в каскад огромных луж, которым некуда стекать, несмотря на то, что дорога поднята по сравнению с дворами частных домовладений.

На ул. Фоломеева нет детской площадки. Но один из местных жителей поставил возле дома качели, чтобы дети могли хоть как-то развлекаться на улице.

ул фоломеева, качели, Блокнот Россошь.jpg

В конце улицы установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Фоломеева Дмитрия Сергеевича. Правда, его фамилия указана с ошибками. Вместо двух букв "О" выбили две буквы "А".

– Вероятно, что работники мастерской, где изготавливалась доска, сделали ошибку. А исправлять уже не стали, – предположил журналист, историк, краевед Петр Чалый.

ул фоломеева, мемориальная доска, Блокнот Россошь.jpg

Фоломеев Дмитрий Сергеевич родился 18 сентября 1913 года в деревне Ивановка (ныне Сараевского района) Рязанской области в семье крестьянина. Получил среднее неполное образование. Сначала жил и работал сначала в г. Подольск Московской области, а затем переехал в Приморье.

Служил в Красной Армии в 1934-1936 годах. С первых дней войны призвали в войска. Там он окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии служил с августа 1942 года. Участвовал в боях на Западном фронте южнее города Козельск.

14 января 1943 года командир танкового взвода лейтенант Фоломеев ворвался на боевой машине в село Михайловка Кантемировского района (около 40 км от Россоши). В тот день советские солдаты уничтожили три вражеских танка, одного взяли на таран.

Уже на следующий день, 15 января, в составе передового отряда 106-й танковой бригады, лейтенант Фоломеев ворвался в Россошь. Немецко-фашистские захватчики покинули город.

Спустя два дня, 17 января 1943 года, в бою за село Татарино Каменского района танк Фоломеева подбили, но экипаж продолжал огневой бой до подхода наших войск. В этом бою Фоломеев тяжело ранило

21 апреля 1943 года подписан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года о присвоении Фоломееву Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1020).

В 1950 году он окончил Высшую офицерскую автомобильную школу. В 1954 году майор Фоломеев ушел в запас и вскоре скончался. Последние годы он жил в Бутурлиновке, затем в Москве. Умер 4 июля 1954 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Награжден орденами Ленина (21.04.1943), Красного Знамени (7.03.1945), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (7.09.1942).

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Улицы Россоши в фамилиях  Россошь: прежде и теперь  
События: КраеведениеМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое