Россошь Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Период ухода за некоторыми категориями нетрудоспособных граждан засчитается в страховой стаж россошанца

Экономика, 21.11.2017 09:32

Пенсионный фонд России по Россошанскому района напомнил россошанцам, что период ухода за отдельными категориями нетрудоспособных граждан засчитается в страховой стаж.

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, кто-то, как правило, помогает. За осуществление такой помощи ухаживающему лицу устанавливается компенсационная или ежемесячная выплата.

– Данные выплаты по своей сути носят компенсационный характер, т .е. «заменяют» заработную плату лицу, которое осуществляет уход, на время его осуществления. Выплата устанавливается пенсионеру, он ежемесячно ее получает и рассчитывается за уход, – рассказала «Блокноту Россоши» руководитель группы автоматизации ГУ-УПФР по Россошанскому району Воронежской области Татьяна Грудцына сегодня, 21 ноября. – Компенсационная и ежемесячная выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам по уходу за нетрудоспособными неработающими гражданами.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые старше 80 лет или нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

– Ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Ее размер – 5500 рублей. Размер ежемесячной выплаты другим ухаживающим лицам составляет 1200 рублей, – продолжила Татьяна Грудцына.

Специалист Пенсионного фонда России отметила, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: дети-инвалидыПерсоны: ИнвалидыОрганизации: Пенсионный фонд РоссииМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое