Россошь Понедельник, 16 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: Пионер-герой Аркадий Сигаев погиб от рук фашистов в Россоши

Много версий и легенд опутало жизнь и трагическую смерть пионера-героя Аркадия Сигаева, погибшего от рук фашистов в Россоши

Сегодняшняя дата, 8 февраля, отмечена в календаре как День юного героя-антифашиста. В нашем городе тоже жил такой – пионер-герой Аркадий Сигаёв.

– Это утверждение далось нам нелегко. Подлинность его ещё подлежит проверке. Но что такой человек действительно жил в нашем городе и погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в 1942 году – верно. В настоящее время в Россоши живёт один из родственников Аркадия Сигаёва. – рассказала «Блокноту Россоши» редактор газеты «Россошанский курьер» Юлия Лебедева.

Чтобы найти свидетельства, доказывающие утверждение о пионере-герое, журналистке пришлось провести большую исследовательскую работу, пообщаться с краеведами, родственниками Аркадия Сигаёва, перелопатить архивы. О результатах трудов она написала статью.

В Россоши жил пионер-герой Аркадий Сигаёв

«Это утверждение далось нам нелегко, и подлинность его ещё подлежит проверке. Но что такой человек действительно жил в нашем городе и погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в 1942 году – верно. В настоящее время в Россоши живёт один из родственников Аркадия Сигаёва.

Россошанские школьники советского времени до сих пор помнят имена пионеров – Героев Советского Союза.

– Нам на уроках мужества наш учитель Инна Петровна Друзякова рассказывала о пионерах-героях, – вспоминает россошанка Татьяна Ивановна Мазуха, много лет проработавшая педагогом здесь в школе №3. – Мы знали биографию маленьких героев Лизы Чайкиной, Марата Казея, Зины Портновой, Лёни Голикова и других. «Не думайте, что дети-герои живут где-то далеко, – говорила Инна Петровна, – они жили рядом с нами, в городе Россоши!» Учитель называла имена Аркаши Сигаёва и, кажется, Шуры Журавлёва. И поведала нам, что они были подростками, такого же возраста, как и мы. Фашисты заподозрили их в связи с подпольем и повесили на углу возле аптеки (в настоящее время там находится СМП банк).

– Рассказы об Аркадии я слышал, будучи ещё совсем мальчишкой, – утверждает пенсионер Сергей Николаевич Тихонов. – Дело в том, что он мне доводится двоюродным дядей. Аркадий – сын родного брата моей бабушки Надежды Васильевны Тихоновой (Сигаёвой) Леонтия Васильевича. В семье говорили о том, что Аркадий перерезал какой-то важный немецкий провод. 14-летнего подростка бросили в тюрьму (она была в здании автошколы), жестоко пытали, отрезали язык, а потом повесили.

– Мне об этом случае рассказывала и моя родная тётка Евдокия Мироновна Кремс, – сообщил старожил Россоши Владимир Григорьевич Сибирко. – Её в числе других местных жителей улиц Кирова, Володарского, Карла Либкнехта осенью 1942 года фашисты согнали и заставили смотреть, как вешают двух подростков. Мальчика, его она хорошо знала – Аркадия Сигаёва и какую-то девочку. Повесили их на площади Октябрьской, со стороны южного входа в рынок, там, где сейчас автозапчастями торгуют.

Из докладной записки секретаря РК ВКП(б) А. Друзь: «Россошанский район 5 февраля 1943 года. …Повешены: активистка горсовета Лозовая М.А., ученики средней школы Сигаев Анатолий Леонтьевич и Гладкая Нина Романовна. Повешена гражданка Ковалева за то, что у нее нашли спрятанные военные вещи, избивались колхозники Лубкина Н.С. (колхоз им. Буденного), Волкова (колхоз «Новая жизнь»), Плешева А, Светличная Н. (колхоз «10 лет без Ленина») и др.

В момент занятия советскими войсками г. Россоши в тюрьме обнаружено расстрелянных 22 человека, в т. ч. один 12-летний мальчик и другой 15 лет.

Расстреляны председатель колхоза «Трудовой авангард» Бессарабов И.Д., зав. районо Микласов, директор Маслопрома КошубаТ., а также часть коммунистов и актива. Более 200 человек расстреляно и вывезено из Россоши неизвестно куда».

Краевед, писатель Алим Яковлевич Морозов сам был очевидцем оккупации и беседовал со многими свидетелями военной поры, в том числе и матерью Аркадия Сигаёва. Вот, что он рассказал:

– Седьмого июля фашисты оккупировали город Россошь. Враги использовали нашу организационную форму – колхоз. Организовали биржу труда, весь народ поставили на учёт, военных отправили в лагерь, женщин и подростков – на различные работы – трудиться для Германии. Аркадия Сигаёва, которому было 14–15 лет, вместе с другими отправили на полевые работы. Мальчишка заметил многожильный кабель связи и намеренно перерубил его лопатой. Он пришёл домой, думая, что никто не узнает, кто это сделал. Но у врагов были списки всех работавших в тот день, и немцы приступили к допросу, а делали они это с пристрастием. И кто-то, испугавшись за свою жизнь, выдал Аркадия. Подростка бросили в тюрьму. Мать пыталась что-то узнать о сыне. Ей даже довелось его увидеть, когда она пошла якобы на приём к врачу, а в это время конвоир привёл к нему Аркадия. Тот успел рассказать, что его всё время пытают, бьют. Да женщина и сама видела следы жестоких побоев. Потом Аркадия расстреляли.

Спустя 75 лет, конечно, сложно установить историческую правду: одни утверждают, что мальчик был расстрелян, другие – повешен. Причём места, где стояли виселицы, называют разные, но они там действительно были установлены во время оккупации.

Пока мы разбираемся в исторических фактах и ищем сведения спустя много десятков лет, учителя нашего региона рассказывают своим ученикам о юных героях Воронежской области, в списке которых значится: «Аркадий Сигаёв – расстрелян фашистами за принадлежность к пионерской организации». Это строки из презентации «Великая Отечественная война. Юные герои Воронежской области», подготовленной педагогами из Поворино и Бутурлиновского района. Об этом нам сообщил председатель правления регионального отделения по Воронежской области Всероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный Союз М.Т. Калашникова» Валентин Алексеевич Котюх.

Алим Морозов и Валентин Котюх, блокнот россоши.jpg

Алим Морозов и Валентин Котюх (слева направо) в краеведческом музее

Также он нашёл упоминание о Сигаёве в http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/16.html Дюков Александр Р. За что сражались советские люди: «Русский НЕ должен умереть».VIII. «Борьба с партизанами»: «В городе Россошь за принадлежность к пионерской организации были расстреляны ученики средней школы Нина Гладская и Аркадий Сигаев. В селе Шелякино Ладомировского района была расстреляна двенадцатилетняя Антонина Сидоренко только за то, что на ней был пионерский галстук{627}. В городах гражданской зоны больше порядка, но зато здесь свирепствует гестапо. На этой земле у Рейха слишком много врагов; долг тайной государственной полиции – выявить их и покарать. В первые месяцы оккупации подозрительных свозили в тюрьмы в таких количествах, что не хватало грузовиков; потом репрессии стали более выборочными, не став, впрочем, менее массовыми».

В.А. Котюх, приехавший из Воронежа, и корреспондент газеты «Россошанский курьер» с родственником пионера-героя С.Н. Тихоновым встретились и вместе отправились на поиски могилы Аркадия. Пробираясь в сильную метель по бездорожью городского кладбища №1 и увязая по колено в снегу, нам удалось найти захоронение А. Сигаёва.

– Вот этот деревянный памятник стоит, где мать его похоронена, а под покрашенным голубым цветом неприметным крестом – могила героя, – показывает С.Н. Тихонов.

Валентин Котюх и Сергей Тихонов, блокнот россошь.jpg

Валентин Котюх и Сергей Тихонов (слева направо) на могиле пионера-героя Аркадия Сигаева

Здесь нет ни таблички, ни другого указателя с именем погибшего. Рядом с могилой бурей сломило дерево. Мужчины, не сговариваясь, попытались его отодвинуть, не удалось. Тогда они прочистили вокруг захоронения остатки прошлогодней травы. Сергей Николаевич посетовал, что проболел всю осень и не успел убрать.

– Дело не в этом, – обронил В.А. Котюх, – жаль, что в Россоши так несерьёзно относятся к памяти погибших. Мы с вами только что проходили братскую могилу, она ухожена, стоит памятник, но нет ни одного имени. Поисковой работой можно и нужно заниматься и сейчас, спустя не один десяток лет, было бы желание. Например, школьники воронежской гимназии имени Платонова разработали социальный проект и за заработанные в ходе его реализации средства установили памятник погибшим в войну в Новопавловке.

В этой истории мы не ставим точку и, думаем, появятся новые сведения».

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Календарь Россошь  "Чтобы помнили" россошанцы  
Персоны: Герои ВОВПерсоны: геройПерсоны: школьникиМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое