Россошь Воскресенье, 20 Октября

Письмо в редакцию: Династию гончаров сменила династия медиков в россошанском селе

Председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Событие» Валентина Легеза прислала письмо в редакцию «Блокнота Россоши», в котором рассказала о династиях села Новой Калитвы.

«Около 300 лет назад, спасаясь от ига панов, от берегов Днепра переселились в нашу местность крестьяне. Они выбрали красивое место на слиянии речки Черной Калитвы с Доном. Кроме небогатого скарба, они привезли с собой прекрасные песни, обычаи и тайны народного мастерства. Среди многочисленных землепашцев выделялись мастеровые люди. Об этом свидетельствуют и современные фамилии: Ковалевы, от «коваль» – кузнец, Колесниковы, от мастера по изготовлению колес и другие.

Люди, владеющие той или иной специальностью, имеющие какой-то инструмент, приспособления для той или иной работы, старались передать это умение детям, внукам, близким родственникам. Приведу пример гончаров, изготавливавших из глины кувшины, горшки, кружки, миски, практически всю посуду от маленьких кружечек до больших горшков для теста. В Новой Калитве было девять гончарных мастерских. Хозяином одной из них был Каменев Федор Александрович. Он знал все тонкости своего ремесла. Глину брал только в одном месте, возле «Редкодуба». Глина тщательно вымешивалась при соблюдении определенной пропорции воды, закладывалась в специальную яму, вылеживалась, тогда доставалась кусочками, еще раз перемешивалась. Строжайше запрещалось даже близко «лузгать» семечки (при обжиге могла случиться в сосуде дырка). Затем следовал гончарный круг, просушка, смазывание дегтем, посыпка свинцовой мукой, перекладка соломой в горне, обжиг. Длинный путь. Зато изделие получалось не только прочным, но и красивым. Хозяйке приятно было взять в руки красивую вещь.

Федор Александрович очень дорожил своей маркой, не позволял никакой халтуры. К сожалению, единственному сыну он не смог передать свое мастерство. С гражданской войны сын вернулся с покалеченной ногой, мешавшей работать на гончарном круге. Тогда он стал учить этой профессии дочку Марину, а когда выдал ее замуж за Орлянского Павла Васильевича, обучил и его. А тот своим детям передал секреты мастерства.

Когда старший сын Антон женился, помощницей стала не только его молодая жена Феодосия, но и ее отец Ковалев Дмитрий Карпович вместе со своим сыном Егором и дочерью Анной. Это умение стало особенно востребованным в годы Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт, а на их рабочие места встали женщины. Новая Калитва за полгода пребывания на линии фронта была основательно разрушена, пропала вся домашняя утварь. И глиняная посуда шла нарасхват. Эта династия держалась где-то до 60-х годов прошлого века. Главу династии Каменева Федора Александровича в 1930 году раскулачили и отправили на север в тяжелейшие условия. Выжить ему помогло гончарное мастерство. Он сколотил артель из шести человек. И начали удивлять северян расписными глиняными кувшинами и горшками.

С развитием науки и техники ушли в прошлое многие профессии. Отпала необходимость в изготовлении колес на телеги, выделке кож. Работа кузнецов и гончаров тоже ушла в прошлое. Зато появились другие профессии, ранее мало встречающиеся на селе и недоступные для простого сельского жителя. Это профессии врача, учителя, инженера и др. И складываются новые династии среди людей других профессий.

В 60-е годы прошлого века колхозный инженер Сахно Геннадий Иванович взял в жены молодую девушку-врача Таисию Ильиничну. У них родились две дочки, обе тоже стали врачами. У старшей Елены муж – тоже врач. Сама она работает директором Россошанского медицинского колледжа. Младшая Ольга трудится в детской поликлинике, ее дочь Елена учится в мединституте. В зачетной книжке Елены одни пятерки. И хотя сейчас они живут в Россоши, но начало было положено у нас, в Новой Калитве.

Много добрых слов говорят у нас в округе о детском враче Поймановой Лидии Григорьевне. За 40 лет работы через ее руки прошла не одна сотня деточек, выросших на ее глазах благодаря ее неустанной работе. Теплоту своего сердца, щедрость своей души она днем и ночью отдавала детям. Сейчас она уже на пенсии. Ее дочь Елена, по примеру матери, тоже стала детским врачом и в мужья себе выбрала врача, детского хирурга.

Как уже говорилось, с течением времени уходят в прошлое одни профессии, на смену им приходят другие. Но никогда не уйдет в небытие самая востребованная профессия на селе – профессия хлебороба. Как бы не менялось общественное устройство, политика, партии – хлеб нужен всегда и всем!!! Поэтому так крепки династии хлеборобов. В трудные военные и послевоенные годы голодные, полураздетые босые мальчишки растили хлеб для фронта, для Победы. Многие из них стали механизаторами, трудились в сельском хозяйстве. Их дети тоже остались работать на земле, не уехали в город за лучшей долей.

Хорошо известна в Новой Калитве династия Богатыревых. Три брата Романовичи – Иван, Дмитрий и Василий связали свою жизнь с сельскохозяйственной техникой. Иван Романович был знаменитым кукурузоводом, поощрялся поездкой в ГДР. Уже имея трех своих сыновей, пошел учиться в вечернюю школу, успешно закончил ее, а затем сельскохозяйственный техникум, стал механиком. Получил среднее образование и младший брат, Василий. Их дети так же остались работать в родном селе, стали трактористами, шоферами, специалистами сельского хозяйства.

Такая же нелегкая судьба и у другой династии Завгородних. Три брата Иван, Василий и Петр Федоровичи всю жизнь трудились в колхозе, их дети так же остались в селе.

Особенно интересно сложилась династия Курицыных. Петр Босов до войны работал в колхозе, отличался большим трудолюбием, старательностью. Под стать ему была и жена, Мария Константиновна. В семье росли две дочки. Началась война. И глава семейства ушел на фронт. Вскоре пришла на него похоронка. Тяжело переживала Мария Константиновна время оккупации. После жестоких боев за Новую Калитву было сожжено и разрушено всё, что можно было разрушить. Не было техники, посевного материала, а предстояло засеять 2000 га земли. Зерно выделили в Митрофановке и Шрамовке. И тогда женщины взяли мешки и рано утром по непролазной грязи пошли за зерном. Среди этих женщин была и Мария Константиновна. Насыпали им по пуду зерна и обратно домой пешком. По дороге домой Мария Константиновна осталась совсем без сил, сказался голод, похоронка на мужа, беспокойство за голодных детей, оставленных в нетопленой хате. Без сил она присела у края дороги и подняться уже не могла. Женщины не оставили ее, пересыпали ее зерно по своим мешкам, с трудом подняли ее и, поддерживая, повели домой. День отдыха – и опять в трудный путь.

Прошли годы, выросли дочки. Младшая, Нина, хотя и хорошо училась, не уехала в город, не бросила старую больную мать. Осталась в родном селе, вышла замуж за Курицына Евгения Федоровича, он был механизатором в колхозе. Нина Петровна работала дояркой, а когда в Калитве создали женскую тракторную бригаду «Калитвянка», стала трактористкой, числилась среди лучших женщин-механизаторов. Вырастили троих сыновей Владимира, Сергея и Александра, которые все стали механизаторами, работали в колхозе, а после его развала создали свое фермерское хозяйство. Сейчас это одно из крепких хозяйств такого типа. Несколько лет назад эту семью постигло горе, умер средний брат, Сергей. Но хозяйство продолжает свой путь, место отца занял его сын Андрей».

 

У вас есть интересная история из жизни животных? Вы хотите об этом рассказать? Присылайте письма на почту tgv@bloknot.ru или пишите в WhatsApp на номер 89525408910.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: КраеведениеСобытия: переселениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: РоссошьПродукты: Медицина
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое