Россошь Пятница, 21 Февраля
Общество, 28.09.2019 09:05

По сведениям старожила села обнаружили массовое захоронение солдат ВОВ

78-летний Колесников Иван Иванович – житель села Пасюковки Журавского сельского поселения Кантемировского района, кому было известно место массового захоронения советских солдат, освобождавших его родное село. Старожил на протяжении многих лет мечтал похоронить солдат с почестями, установить на месте захоронения памятник и придать могиле официальный статус воинского захоронения. 

После личного приема у главы Кантемировского муниципального района Владимира Покусаева дело сдвинулось. В район был приглашен Богучарский поисковый отряд «Память». 26 сентября 2019 года поисковики вели работы на указанном стариком месте и наткнулись на большое число человеческих останков, гильз патронов. Также в снятом слое могилы были обнаружены фрагменты солдатских сапог, кобуры, ложки.

останки солдат блокнот россошь (3).JPG

Рожденный в 1941 году, Иван Иванович хорошо запомнил рассказы матери и дедов о военном времени. Она вместе с другими женщинами села собирали тела погибших красноармейцев и свозили их на территорию местного кладбища. По словам Ивана Колесникова, было две могилы, где покоятся по 60 человек:

- Через наше село проходила линия фронта, и село переходило из рук в руки четыре раза. Пасюковку освободили зимой 1943 года. Много было погибших с нашей стороны. Весной прислали минеров и начали зачищать территорию. Во время войны в селе остались только старики и женщины. Поэтому женщины свозили тела, а старики могилы выкопали и складировали трупы. Укладывали их как мешки с сахаром или мукой. В 1956 году приехали из Военкомата с рабочими и могилу пытались открыть. Это было при нас, школьниках. Оттуда сильный трупный запах пошел на все село. Мы, пацаны, не выдержали, убежали. Могилу закопали и не взяли ни одной косточки. Когда я письменно обращался, то из архива пришло, что на территории с.Пасюковка нет зарегистрированного воинского захоронения.

останки солдат блокнот россошь (4).JPG

Приехали вести раскопки в Пасюковке более 10 членов Богучарского поискового отряда «Память» областного поискового объединения «Дон». Среди поисковиков есть и кантемировцы. Например, жителя райцентра Александра Катышева более четырех лет назад пригласил в отряд друг. В основном он участвовал в раскопках на Дону, а на территории Кантемировского района – впервые. Его взрослая дочь Анастасия тоже помогает отряду искать архивные данные в сети Интернет на информационных порталах.

Обнаружение останков воинов теперь позволит сделать запрос в архив Минобороны РФ для уточнения имен захороненных. Органы местного самоуправления вправе принять одно из решений: либо поднять все останки и перезахоронить на территории существующего воинского захоронения, либо внести данную могилу в реестр и после процедуры паспортизации в областном комиссариате установить на этом месте памятник.

Согласно материалам учащихся МКОУ Красномолотовской СОШ, членов краеведческого кружка (руководитель - учитель истории и обществознания Павленко И.А.) в январе 1943 года на территории села Пасюковка велись активные действия в рамках Острогожско-Россошанской операции. В наступлении принимала участие 3-я танковая армия под командованием П. С. Рыбалко. http://krasnomolot.ucoz.ru/publ/k_70_ti_letiju_osvobozhdenija_kh_solonogo_ot_nemeckikh_zakhvatchikov_v_gody_vov/1-1-0-7


Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: Кантемировский районМеста: РоссошьПерсоны: ветеран ВОВОрганизации: поисковый отряд
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое