Россошь Суббота, 19 Октября
Общество, 01.07.2019 19:10

Потерявший 13 млн рублей депутат Остроушко живет с крупной землевладелицей

При этом в своей собственности россошанский единорос показал из недвижимости всего лишь один гараж.

Еще одним корифеем Воронежской областной Думы, наряду с финансистом Николаем Колосковым, является 63-летний россошанский аграрий Василий Иванович Остроушко. Этот политик избирается в региональное заксобрание, начиная с его I созыва. Парламентарий неизменно идет по 27-му округу, и выборы для него заканчиваются с положительным результатом. Василий Остроушко работал с такими спикерами, как Иван Шабанов, Анатолий Голиусов, Алексей Наквасин, Юрий Титов, Владимир Ключников. Сейчас же депутат занимается законотворческой деятельностью, в период правления Думой руководит его однопартиец Владимир Нетесов.

В парламенте Василий Остроушко является зампредом комитета по аграрной политике. Неудивительно, ведь вся жизнь народного избранника была тесно связана с сельским хозяйством. Кроме того, депутата включили также в комитет по экологии и природопользованию. На эти два фронта Василий Иванович успевает работать достаточно продуктивно. Достаточно посмотреть на новости Воронежской областной Думы, где заголовки пестрят, как господин Остроушко провел то или иное совещание по сельскому хозяйству или природопользованию. А ведь, кроме законотворческой работы, депутат также руководил россошанским ОАО «Молоко». То, есть деятельность у Василия Остроушко довольно бурная.


Николай Остроушко с коллегами-депутатами областной Думы из Россоши Николаем Домничем и Николаем Ворониным (слева направо)

А все это, между прочим, приносит единороссу неплохие материальные дивиденды. Хотя и с переменным успехом.

Так, согласно декларации Василия Остроушко за 2018 год, он заработал 3 млн 398 тыс 513 рублей (или 283 тыс рублей в месяц). Из недвижимости у народного избранника в собственности есть только гараж на 24 м2. В пользовании у единороса находятся земельный участок на 27 м2 и жилой дом на 293 м2. Из транспортных средств у Остроушко есть иномарка Toyota Camry. Сейчас такую новую машину можно купить у официального дилера за сумму от 1 млн 573 тыс рублей.


Жена Василия Остроушко в 2018 году заработала 1 млн 446 тыс 76 рублей (или 120,5 тыс рублей в месяц). Из недвижимости в собственности у нее записано два громадных земельных пая на 36 млн 280 тыс м2 каждый (в одном из них - 9/558 доли, а во втором — 1/558 доли). Получается, что супруга народного избранника владеет территориями на 558 тыс 161 м2 и 65,17 тыс м2, соответственно. Получается, что суммарно госпожа Остроушко имеет в собственности наделы, сопоставимые с площадью небольшого города. К тому же, в декларации на нее записаны земельный участок на 1346 м2, в также жилой дом на 293 м2 и квартира на 60 м2. Транспортных средств у жены депутата нет.


Получается, что сам единорос за прошлый период стал беднее почти на 13 млн рублей. В декларации 2016 года было указано, что Остроушко за то время заработал 16 млн 360 тыс 525 рублей (или 1,3 млн рублей в месяц). В собственности у него был все тот же гараж, а в пользовании — те же жилой дом и земельный участок. Из транспортных средств и тогда была записана Toyota Camry.

А вот жена Василия Ивановича за прошлый период, наоборот, разбогатела. В 2017 году она заработала 782 тыс 984 рублей (или 65 тыс рублей в месяц). Недвижимость с громадными земельными наделами, жилым домом и квартирой была все та же. Транспортных средств у супруги единоросcа не было.


В период 2015 года Василий Остроушко заработал меньше прошлого периода и гораздо меньше позапрошлого года. Тогда доход народного избранника составил 1 млн 957 тыс 50 рублей (или 163 тыс рублей в месяц). Тогда в собственности у россошанского агрария из недвижимости был тот же гараж и фигурировало 9/558 доли земельного пая на 36 млн 280 тыс м2, которые в последующие годы видны у жены депутата. В пользовании не было ничего. Из транспортных средств была все та же иномарка Toyota Camry.

Супруга Василия Остроушко в 2015 году заработала 1 млн 556 тыс 572 рублей (или 129,7 тыс рублей в месяц). Из недвижимости, как вы поняли, у нее был уже всего один земельный пай (1/558 доли) на 36 млн 280 тыс м2. Также были записаны земельный участок на 1346 м2, жилой дом на 108,8 м2 и квартира на 60 м2. Транспортных средств у жены не было и тогда.


Наконец, в первый год своего депутатства в Воронежской областной Думе нынешнего созыва Василий Остроушко заработал 1 млн 816 тыс 196 рублей (или 151 тыс рублей в месяц). Недвижимость в тот период у единоросса была представлена в виде той же 9/558 доли земельного пая на 36 млн 280 тыс м2 и того же гаража на 24 м2. Были также записаны на праве совместного владения земельный участок на 1346 м2 и квартира на 60 м2. Иномарки Toyota Camry у Василия Остроушко в 2015 году не было.

В тот период жена единоросса заработала 138 тыс 878 тыс рублей (или 11,5 тыс рублей в месяц). Из недвижимости на нее были записаны все те же 1/558 доли земельного пая, земельный участок и жилой дом. Транспортных средств не было.


Как мы уже заметили, Василий Остроушко в воронежской политике является старожилом. Родился он 25 сентября 1955 года в селе Юдино Подгоренского района. Будучи юношей герой этой публикации поступил в Павловский совхоз-техникум. Его он закончил в 1974 году. А затем Остроушко поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. Этот вуз будущий депутат закончил в 1983 году и получил квалификацию «инженер-механик». Во время учебы проходил службу в рядах Советской армии.

Что касается трудовой деятельности Василия Остроушко, то он работал в хозяйствах Подгоренского района, а также был мастером производственного обучения в россошанском ССПТУ № 4. С 1981 по 1985 годы был главным инженером колхоза «Россия» в селе Терновка Россошанского района, а с 1985 года избирается освобожденным секретарем парткома колхоза «Россия». Через год Василий Иванович становится председателем колхоза «Путь Ильича» в селе Жилино Россошанского района.


Как бы то ни было, но с 1997 года Василий Остроушко начал руководить открытым акционерным обществом «Фирма «Молоко». Эта организация является одним из лидеров предприятий пищевой промышленности в регионе. Она выпускает, соответственно, молоко, кефир, ряженку, варенец, бифилайф, сливки, сметану, творог, йогурты, сыры. На первый взгляд АО кажется очень солидным и уверенным в себе. Однако во многих интервью Василий Остроушко жаловался на некоторые сложности. В частности, на сокращение прибыли.


Несмотря на все политические сплетни, герой этой публикации прожил насыщенную и интересную жизнь. Он награждался почетными грамотами Государственной Думы «За вклад в развитие парламентаризма» и «За существенный вклад в развитие законодательства Воронежской области». Становился лауреатом форума «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Сельское хозяйство». Наконец, Василий Остроушко получал знак отличия регионального правительства «За заслуги перед Воронежской областью» и благодарственное письмо губернатора за активное участие в формировании законодательства в 1994 и 1997 годы.


Илья Ершов,

"Блокнот Воронеж"

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Золото Россоши  
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: молзаводдекларация о доходахПерсоны: ДепутатыМеста: Россошь
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое