Россошь Четверг, 22 октября
Общество, 01.08.2019 18:30

Правила благоустройства Россоши уничтожают один бизнес и порождают другой

Избирательная трактовка Правил благоустройства Россоши уничтожила местных предпринимателей, но благосклонно отнеслась к пришлым.

В распоряжении редакции находится письмо в адрес городских властей о новой волне строительстве киосков на коммуникациях, газонах и т.д. Тема ларечного бизнеса весьма интересна. В лихие девяностые киосками были заполнены все остановки, дворы, площади и пр.

Всё это называлось малым бизнесом и приносило в местную казну достаточно хорошие поступления. Но с нарастающей волной сетевой торговли ларьки оказались крупным сетям как телеге пятое колесо. И их стали активно и аккуратно и неаккуратно выдавливать с городских территорий. Выдавили! Ларечники начали строить небольшие магазины, под так называемой аббревиатурой «магазины у дома», что весьма востребовано во всей Европе. Но сетевиками этого оказалось мало – они шли в наступление четкой поступью и вскоре при попустительстве администраций задушили небольшой торговый бизнес. Сейчас в городе «Магнитов» и «Пятерочек» с «Красным-белым» уже не единицы, а десятки. Они растут, как грибы после дождя, но уже, видимо, и им наступил предел, потому что несколько таких магазинов закрылось. Невыгодно. Оно и понятно. Ведь Россошь – город в 60 тысяч населения, а не в 600. Но об этом в другой раз.

Сейчас поговорим о ларьках. Вроде бы о них все забыли. Но вот они снова стали расти, как грибы после дождя. И ладно бы как точки для изготовления ключей и ремонта обуви. Но тут и цветы, например. А уж победное шествие «Русского аппетита» так вообще очень заметно (с этой сетью активно борется мэрия города Воронежа). И тогда депутат областной Думы, а по совместительству хозяин «аппетитов» обратил взор на районы и в Россоши его встретили с распростертыми объятиями. Отдают лучшие места за лучшими. Сначала они появились у школ. Но по всей вероятности, что-то пошло не так. И места нашлись получше. Скажем, на улице Пролетарской, напротив Дома быта, как монумент, вырос помпезный ларек.

ларьки2, блокнот россошь.jpg

Возле Сбербанка уничтожили часть цветника, резной ограды ради появления ларька «Русского аппетита».
ларьки7, блокнот россошь.jpg
Причем там ведь и сети рядом. Где еще ждать варягов? Вот интересная вещь: своих в свое время задушили, а извне пускаем едва ли не с хлебом солью встречая.

В городской администрации очень любят говорить о Правилах благоустройства. В свое время Татьяна Леонтьева этим прикрывалась как мантрой. Но вот давайте посмотрим. Где-то пару лет назад, как флагом, махая именно Правилами, одного из бизнесменов лишили возможности заниматься рекламным бизнесом. Ему запретили размещение баннеров 3 на 6 м. Дескать, не подходят они под правила благоустройства. И ведь документы были уже почти согласованы в Воронеже в ДИЗО. Но новое руководство района отозвало их оттуда, вырвало, запретило. При чем эти самые правила не распространяются на другие изыски архитектуры! Примеры!? Пожалуйста. Скажите где тут архитектура: большой красивый Ермак и ларечки с мясом и шаурмой рядом? На центральной-то улице? Увидите вы такое в Москве, Воронеже или Белгороде? Нет, конечно.

ларьки4, блокнот россошь.jpg

Рядом – детский маркет «Золушка». Там свою рекламу скоро фломастером писать будут. И? Ничего! Еще? Пожалуйста. 

ларьки5, блокнот россошь.jpg

Рядом с отреставрированным фасадом магазина «Россошанец» расположился магазин «Степа» в каком-то сарайчике, черте из чего слепленного. Это возможно? Это красиво на центральной улице? Мы хоть каплю гордости, уважения за свой город имеем?

ларьки3, блокнот россошь.jpg

И вот очередной пример. Пишет Сергей Долгополов о том, что на улице Простеева, 13, сооружается очередной павильон. Прямо, по мнению Долгополова, на сетях канализации. Если это так, то при первом же порыве ремонтные работы будут затруднены ларьком, который расположился на инженерных сетях.

ларьки+, блокнот россошь.jpg

А рядом на той же Простеева снова, видно, строится еще один павильон. Для чего? Кто его знает. Это в цивилизованном мире принято ставить таблички с надписью, что строится, кем, зачем. Кто разрешил. У нас же все шито-крыто.Чиновники делают вид , что ничего не знают. А не знают зачем сидят тогда?

И вот возникает вопрос. Если есть Правила благоустройства, то они что диктуют возврат павильонов и ларьков .Снова вернемся в хаос 90-х и забудем об облике города? Да что там забудем. О нем никто и не помнил. У нас все как в песне из детского фильма про Буратино: "Покрылась тиной гладь старинного пруда".

Егор Мыльников

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: бизнесПерсоны: ПредпринимателиМеста: Россошь
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое