Россошь Понедельник, 24 Июня

Рассекретили документы воронежских чекистов о расстреле россошанцев по приказу оккупантов

Документы из архивов России, Германии, Венгрии, Италии, а также 13 рассекреченных бумаг из архива УФСБ России по Воронежской области представят в книге деятельности военной немецкой разведки в Воронежской области в годы Великой Отечественной войны, которая выйдет в конце 2019 года.

Военный историк, доктор исторических наук, профессор Сергей Филоненко готовит к публикации над заключительным пятым томом книги «Война на воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов». Он опубликует 13 рассекреченных документов из архива воронежского управления ФСБ России. Об этом сообщила пресс-служба Воронежского государственного педуниверситета.

Эти материалы условно можно разделить на две категории. Восемь документов касаются деятельности воронежских чекистов, связанной с расследованием шпионских планов агентов военной разведки и контрразведки Германии. Другие пять документов раскрывают факты зверств оккупантов Воронежской области в годы Великой Отечественной войны. В них идет речь о расстреле 28 советских граждан в тюрьме полиции в Россоши по приказу итальянских оккупационных войск. Также в документах имеется информация о расстреле 450 воронежцев в Песчаном логу и уничтожении 397 советских военнопленных в концлагере около хутора Новая Мельница Острогожского района.

Начальный тираж пятого тома книги «Война на воронежской земле» составит 500 экземпляров.

Известно, что в будущем планируется рассекречивание и других аналогичных документов для введения их в научный оборот.

книга Филоненко, блокнот россошь.jpg

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: День Победы в Россоши  9 мая  "Чтобы помнили" россошанцы  
Организации: УФСБ по Воронежской областиСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое