Россошь Воскресенье, 29 Марта
Общество, 23.11.2018 14:20

Рецептом традиционной самсы поделилась россошанка Мария Вельшина

Простым рецептом традиционного восточного блюда поделилась преподаватель Россошанского филиала Губернского педагогического колледжа Мария Вельшина.

В разнообразии блюд национальных кухонь разных народов легко заметить общность основ и разнообразие деталей. Редкий традиционный стол обходится без какой-либо версии выпеченного теста с начинкой. В России – это пирожки. Названия отличаются, а начинки отражают национальные традиции.

На востоке бедный путник или богатый гость всегда найдет доброго хозяина, который его приютит и угостит самыми вкусными блюдами, которые есть у него в доме.

Блюда Средней Азии не из легких. Продукты должны быть самыми свежими и качественными. Тесто нужно приготовить рано утром, мясо порезать маленькими кубиками, добавить секретные специи. Именно они напомнят гостям о Востоке.

Рецептом традиционного узбекского блюда поделилась с нами преподаватель Россошанского филиала Губернского педагогического колледжа Мария Вельшина. Она гордится своей культурой и с удовольствием рассказала о кулинарных традициях.

Мария родилась в городе Фергане. Семья Маши привезла в Россошь узбекские традиции. Душа Маши русская, но восток оставил в душе девушки неизгладимое впечатление. И культура, и, конечно, кулинария узбеков близки и знакомы ей не понаслышке. С раннего детства будущая хозяйка наблюдала, как мама на кухне готовила традиционные кушанья. Манты, плов, самсы, шурпа, восточные сладости – не один праздник в её доме не обходится без этих колоритных блюд. Визитная карточка как народов Азии, так и дома Марии – самсы.

Для приготовления самсы вам понадобятся:

мука пшеничная – 470 г;

вода – 240 г;

соль – 25 г (для теста) и 8 г (для фарша);

баранина или говядина – 420 г;

лук репчатый – 420 г;

жир-сырец – 70 г;

перец черный молотый, зира, кунжут, черный тмин.

Для фарша: мясо пропускаем через мясорубку, соединяем с рубленым репчатым луком, нарезанным кубиками, жиром-сырцом, солью, молотым чёрным перцем. Добавьте любимые специи. Отличным выбором станет зира.

Из муки и воды с добавлением соли замешиваем крутое тесто и оставляем для расстойки на 30-40 минут. Затем тесто разделываем в жгуты, делят на кусочки массой 70 г и раскатывают лепешки. На середину лепешки укладываем фарш массой 90 г края зажимаем и придаем изделию округло-овальную форму.

Сверху конвертики смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и черным тмином.

1IKSFgNnnPM.jpg

В традиционном исполнении получившиеся изделия лепят на раскаленные и сбрызнутые соленой водой стенки тандыра, сверху сбрызгивают водой и запекают в течение 25-30 минут.

Отсутствие тандыра с легкостью заменит обычная духовка. В ней треугольные пирожочки получаются не менее вкусными. Выпекаем 30 минут при температуре 175-180 °С.

0MLl3зUPGIy0.jpg

Самсы получаются очень сочными. Они могут быть с разной начинкой: с мясом, тыквой или зеленью. Выбирайте на свой вкус! К мясным в Узбекистане подают уксус. Ложечкой его добавляют внутрь.

Узбеки подают это угощение на самых красивых блюдах, расписанных в традиционных восточных мотивах.

Приготовьте самсы и ощутите восточный колорит в полной мере!

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Рецепты россошанцев  
Продукты: рецептПродукты: кухняПродукты: ЕдаПродукты: Продукты питанияМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое