Россошь Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Режим особой охраны ввели на территории уникальнейшего мелового бора в Россошанском районе

Общество, 08.02.2017 15:30

Меловой бор у села Нижний Карабут Россошанского района попал в перечень из 48 памятников природы Воронежской области, на территории которых вводится особый охраняемый режим.

Соответствующее постановление подписали в правительстве региона. В официальном документе также оговариваются четкие границы природных памятников. На территории последних запрещено возведение объектов капитального строительства, включая линейные сооружения, не связанные с выполнением задач, возложенных на памятники природы. Исключение составляют сооружения, обеспечивающие функционирование населенных пунктов, расположенных в границах природных памятников.

– Меловой бор у села Нижний Карабут, площадь которого составляет всего один гектар, является одним из трех уникальнейших лесов в России. Еще два расположены близ села Солдатское в Острогожском районе и в Белгородской области, – рассказал «Блокноту Россоши» главный лесничий района Алексей Никитин.

Хвойные деревья, произрастающие в борах, редки тем, что могут расти на голом мелу.

– В 2015 году сотрудники Россошанского лесничества совместно с учащимися Нижнекарабутской школы собрали шишки меловых сосен и передали их Воронежский селекционно-семеноводческий центр. В 2016-м его специалисты в Семилукском районе высадили маточные плантации меловых сосен из трех уникальных боров, – пояснил Алексей Никитин.

На территории Россошанского района расположено три памятника природы: опытная плодово-ягодная станция, «калитвянские ворота» (меловые холмы на въезде в Новую Калитву) и меловой бор села Нижний Карабут.

В соседнем Ольховатском районе в список особо охраняемых памятников природы попали урочища «Забеги» и «Кошарное». Это нагорные березняки и дубравы с ковыльно-степными склонами на территории Ольховатского участкового лесничества Россошанского лесничества. Их площадь составляет 125,6 га.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Новости соседей  Природа родного края  
Организации: Правительство Воронежской областиОрганизации: ЛесничествоМеста: Россошь
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое