Россошь Пятница, 06 Декабря
Общество, 13.11.2019 15:00

Россошь: У последней черты!

Сколько возмущений и обсуждений вызвали публикации об отмене бесплатного питания в Россошанских школах. Но воз и ныне там-власть предержащие упрямо продавили свою линию. Теперь все питание платное, за исключением отдельных категорий детей. Самое странное, что депутаты всех уровней промолчали в тряпочку, хотя ситуация была поводом для проведения внеочередной сессии или, как минимум, отдельного пункта в повестке дня очередной сессии. Но всемерное одобрямс, какой- то мистический страх перед сити-менеджерами не позволил народным избранникам поднять свои голоса в защиту детей. И напрашивается вопрос, а на чьей стороне депутаты -? 

Людей их избравших или чиновничьего аппарата   который скоро перестанет вмещаться в так называемый Белый дом? Если говорить об общей ситуации, то пример есть с кого брать. Белгородская область.   Вот выдержка из сообщения издания Бел Пресса «стоимость питания соразмерна средней стоимости по региону: здесь родители платят 75 рублей в день. В эту цену входит обед и полдник (на него дети получают напиток с булочкой). Плюс бесплатный молочный завтрак, который получают все школьники Белгородской области.»

Нам ответят, нет денег в бюджете!! И вот тут то и кроется вся закавыка. В Россоши настолько все уничтожено, что уже и налоги не с кого брать. Сельское хозяйство, сфера услуг, промышленность, торговля. Давайте посмотрим: что было и до чего довели так называемые младореформаторы район и город.

Часть первая. Я – деревня. Я – село.

Замечательная песня Геннадия Заволокина остается актуальной и по сей день. Эх, деревня - матушка! Где мужик твой батюшка? Рушатся, нищают села. Уничтожают последнее. В конце 80-х в районе выращивали более миллиона голов птицы. Работало на предприятии более тысячи человек. 66 тысяч свиней , 57 тысяч овец . Где все это? Кануло в лету! На месте птицефабрики руины. Овцеводство и свиноводство ликвидировано. Десятки коров пошло под нож. Закрыли фермы в Александровке, Кривоносово, Криничном!- пишет газета «Россошь» Сделали это новоявленные инвесторы. Спрашивается где были власть предержащие? Куда они смотрели? Почему не контролировали? Да! Сейчас паи крестьяне вольны раздавать в аренду самостоятельно. Но порекомендовать, увидеть намерения инвесторов можно же! Для чего тогда существует управление сельского хозяйства? Разные центры поддержки АПК. Угробили более сотни коров! Вот тебе и поддержка АПК. За что чиновники получали зарплату? За сбор информации и только?

Если говорить, что тенденция подобного рода присуща всей России, всей области, то это мягко сказать не так! Соседний Ольховатский район. Ведь не зря сюда недавно приезжал губернатор . По итогам первого квартала в 1,6 раза увеличился объем инвестиций. Из 118 фермеров 34 процента занимаются именно животноводством. Ежегодно появляется 3-4 семейные фермы. В районе всего лишь три зама против пяти россошанских.

А если взять Лискинсикй район, то мы вообще не идем ни в какое сравнение. В районе развивается животноводство, птицеводство, свиноводство. И если кто то кивнет в сторону Лиско – бройлера, то он глубоко ошибется. Помимо этого предприятия, здесь успешно работает птицефабрика Алексея Скорика. Заметьте россошанского предпринимателя. Почему ему не нашлось пути развития в родном районе? Почему он нашел поддержку в Лискинском районе? Почему в Россоши – нет пророка в своем Отечестве? Потому что в Лисках бережно относятся к активным предпринимателям и всемерно им помогают. А у нас всемерно их уничтожают. По крупному и по мелочам. В Россоши насчитывается 17 664 тысячи голов крупного рогатого скота, а в Лисках 62 тысячи. По сути одна корова на жителя. В прошлом году на селе появилось 500 новых рабочих мест.

В Лисках не счесть успешно работающих предприятий переработки. В Россоши молочный комбинат, да и тот молоко собирает по сусекам в соседних хозяйствах Белгородской области.

В Россоши из бюджета на одного человека приходится 17 тысяч рублей. В маленьком Ольховатском районе ,где и бюджет в три раза меньше такой же показатель составляет 24 тысячи рублей.

Хватит, наверное, цифр и сравнений. Пора подытожить.

В Россошанском районе аграрный сектор находится в упадке. Вырезается поголовье, исчезают целые отрасли животноводства. У нас нет свиней. В Лисках их 27 тысяч.

Откуда быть рабочим местам, откуда быть поступлениям в бюджет? Как жить деревне? Вот он крик души - где мужик твой батюшка? Матушка деревня тихо сходит на нет при « мудром» руководстве успешных сити-менеджеров, похваляющихся званием едва ни лучших управленцев по России.

Прежде умирали малые хутора, скоро и деревни при таком отношении будут превращаться в пустыни. Поскольку людям ничего не останется, как искать лучшей доли в более успешных местах и районах!!

Продолжение следует.


Виктор Белогорцев


Новости на Блoкнoт-Россошь
События: жизньОрганизации: Сельское хозяйствоОрганизации: Администрация Места: Россошь
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Детский сад участвовал в Покровской ярмарке

В октябре накануне большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы...

28.10.2019

Посетили фабрику игрушек и прошли квест по атомной энергетик...

30 октября учащиеся 6-г класса МКОУ СОШ №9 посетили Информационный центр по атом...

01.11.2019

Праздник в спортивном стиле подарил добро и улыбки.

В средней группе №4 детского сада №8 города Россоши под руководством воспитателе...

02.12.2019

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое