Россошь Понедельник, 14 Октября
Общество, 17.11.2018 13:00

Россошанец Иван Кветкин представил главу из недавно выпущенной книги «Преодоление»

Ветеран ветеран внутренней службы майор Россошанского РОВД, писатель Иван Кветкин специально для россошанцев опубликовал один из рассказов о стойкости героев Великой Отечественной Войны.

Ансамбль Термезского погранотряда

 Много скрывалось банд в горах, оставшихся от недобитых басмачей. Город Термез Узбекской ССР остался в памяти моей, как самый жаркий: под палящим солнцем можно жарить яичницу.

- После каждого марш-броска с полной боевой  выкладкой, от невыносимой жары -  во рту пересохло, гимнастёрка на плечах выгорала, покрываясь коркой соли. Лето в горах длинное, слава богу, хоть зима короткая. Огневая, служебная подготовка, изучение материальной части пулемёта чапаевских времён, винтовки, карабина, пистолета, револьвера. Стрельба по мишеням, верховая езда и владение  саблей на ученьях приближенных к  боевой обстановке, изучение патрульно-постовой службы, уставов и наставлений. Всё это отбирало много времени. В служебных заботах к южному климату я  постепенно привык, - рассказывал Григорий Ильич Тесля.

А вскоре в пограничной службе Григория произошёл неожиданный поворот. Причиной событий послужило умение играть на балалайке, мандолине и гитаре. Однажды в часы досуга Гриша  взял у старшины гитару прослушал ее настрой и под извлекаемую мелодию гитары тихо запел:

За  рекой застава, а за ней долина

За долиной горы, реки и леса.

За лесами город, в городе дивчина,

А у той дивчины серые глаза.

Спят они и видят парня молодого,

Парня молодого в тишине ночной,

А на нем петлицы, как степные травы

Как степные травы раннею весной.

Среди слушателей солдат пограничников, находился комиссар политотдела Термезского погранотряда Иван Васильевич Румянцев,

 - Замечательно играешь старший сержант, – заметил он. 

Солдаты уступили ему место. Иван Васильевич сел рядом, побеседовал с Теслей и Тесля получил направление для дальнейшего прохождения службы в музыкально-танцевальный ансамбль песни и пляски войск НКВД по обслуживанию погранзастав и близ лежащих районов.

- Наш ансамбль состоял из 12 человек, пограничников срочной службы. 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец, -  вспоминал Григорий Ильич.

-  В сольную и танцевальную группы входили жены офицеров. Душой ансамбля был Анатолий Ягодкин рослый, мускулистый, светло-русый, красивый парень, виртуозно и профессионально играл на баяне, пел и танцевал. Чувствуете уважаемый читатель, что пограничники на все руки ловки: И землю пахать, машину водить, песни петь, искусно сплетая голоса,  энергично молодцевато танцевать, оружием владеть и Родину защищать.

Выступали мы  с огоньком. К концу 1940 года завоевали первое место по  военному округу пограничников. Участникам ансамбля было объявлено о поездке на фестиваль в Москву. До седьмого пота проводили  репетиции. Но Творческая просветительская работа, начальника политотдела погранзастав, Румянцева Ивана Васильевича прервалась.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. Тут не до фестиваля. Усиленное несение пограничной службы. По радио и в газетах «Правда» и «Красная Звезда» сообщали о героическом сопротивлении пограничников западной границы в Брестской крепости. В ноябре – декабре 1942 года на базе Восточно -  Среднеазиатских пограничных округов была сформирована 162-я Среднеазиатская дивизия войск НКВД.

Подана команда « По вагонам!» Мы залезли в крытый товарный вагон - «теплушку», оборудованный для перевозки солдат, с двухъярусными деревянными нарами. Солома служила вместо постели, а солдатская шинель – подушкой и одеялом. Лица солдат были серьёзные, задумчивы. У каждого под стук железнодорожных колёс камнем сверлила голову мысль, и птицей вспорхнув, уносилась в гражданскую прошлую, мирную жизнь, к родителям, знакомым, друзьям, и в неизвестность будущего. Чтобы развеять мрачную атмосферу среди солдат, Ягодкин, спокойно развязав свой вещмешок, вынул тульскую гармонь, ни к кому не обращаясь, шутливо объявлял: «Стихи Исаковского, музыка Блантера» - уверено, спокойно запел. К нему плотней присели солдаты - участники ансамбля. Прощальная мелодия уносилась в проплывающие мирные города и села России.

- До свидания города и хаты

Нас дорога дальняя зовёт,

Молодые смелые ребята,

На заре уходим мы в поход.

На заре девчата выходите

Комсомольский провожать отряд.

Вы без нас, девчата, не грустите

- Мы придём с победою назад.

Гармонь с грустью замолчала, мёртвая тишина, над головами солдат появилось облако махорочного дыма. Лица солдат стали серьёзными, каждый пыхтел самокрутку и о чем-то думал. Какая судьба подстерегает этих молодых, крепких, стриженных под ёжика ребят? Такая же как судьба всего народа. Паровоз тяжело пыхтел, у пролётных станций подавал протяжный тревожный гудок и тащил пограничников  в неведомые Уральские леса на переформирование, как говорится с жару да в полымя, Приехали, разгрузились

. С трудом, до мозолей, окопались в каменистой, мёрзлой уральской почве. Жили в землянках, соблюдая светомаскировку. 45-градусный мороз не выдерживали  вековые хвойные деревья -  раскалывались от корня до макушки, от этого, словно орудийный раскат стоял в тишине  тайги. В минуты отдыха Григория поражали высокие, мачтовые ели с шапками снега, снизу покрытые старым мрачным мхом. Диковинные черно-коричневые,  курообразные птицы глухари,  токующие  на деревьях. Песня глухаря завораживающая, она не льётся, в ней нет звонкости,  но есть скрипучий деревянный ритм, особая дикая красота  и по своей птичей традиции, прячась, камнем бросались в сугроб. -  Наш 194-й стрелковый Ташкентский полк, 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии войск НКВД начал комплектоваться в пригороде Златоуста, вошёл в 70-ю армию Уральского Военного Округа командующий армией генерал-лейтенант И.В. Галанин. Тактика по боевой подготовке, приближенная к условиям фронтовым. По пояс в снегу с оружием, боеприпасами под команду  комбата

- В атаку вперёд! Доводило солдат до отчаяния.  Слабое снабжение тыловых частей продуктами, Под плакатами большими буквами на красном полотне «Все для фронта, все для Победы!» «Родина мать зовёт!», в полевой кухне наполняли солдатские котелки баландой. Простудные заболевания валили с ног. От тяжёлых условий пошли самострелы. Все ждали с нетерпением отправки на фронт. В трудные минуты Григорий доставал из чехла свою гитару и загрубевшими солдатскими пальцами извлекал задушевные мелодии, возвращая солдатам частицу душевной теплоты и надежды на жизнь.

Наконец-то дождались отправки на фронт.   Получив новое тёплое Обмундирование;  фуфайки, полушубки, шапки-ушанки, валенки и  двупалые рукавицы. В качестве подарка - Златоусцы изготовили из особой чёрной стали – ножи. Перед отправкой на фронт торжественно, каждому солдату дивизии вручили, мол, на фронте пригодится. В феврале 1943 года Григорий Тесля вместе со своим ансамблем в составе 194 стрелкового полка попадает на Центральный фронт в смертельный «фестиваль» войны, вместо музыкального  инструмента – была винтовка со штыком, пистолет ТТ, граната Ф-1, сила духа и воля победить врага. После кровопролитных боев, фронт в Орловском направлении стабилизировался. Наступила пора эшелонированной обороны. Все тяготы выпали на нашу долю. Повсюду перед нашими глазами вставала бескрайняя  заснеженная голая, израненная  степь, холмы и курганы. Укрыться от леденящего ветра и обогреться было негде. Лютые морозы – днём около 30 градусов ниже нуля, а ночью доходило до 40. Глубокий снег – по пояс, такой мы испытали  на Урале, впереди нас ждала Курская дуга, вспоминал лейтенант Григорий Тесля: «…В последних боях на Курской  земле  162 стрелковая дивизия вошла в состав 19-го стрелкового корпуса и сосредоточилась в районе села Михайловка, чтобы наступать на деревню Чернь примерно 50-60 километров до Тёплого и Молотычей. Дивизия довольно быстро прорвала оборону и начала теснить немцев к северу. Было замечено, что на этом участке, противник отходит быстрее, чем перед другими соединениями. Закралась мысль, что гитлеровцы нас заманивают в «мешок». Вскоре удалось выяснить причины панического отступления немецких частей.

Немецкий пленный показал, что во время боев за Самодуровку их командир сообщил своему начальству:

- Передо мной действует среднеазиатская банда Сенчало. В плен не берут! Режут ножами! Солдаты в панике, деморализованы и отходят. Прошу мою дивизию перевести на любой другой участок. И что ж вы думаете? 31-ю немецкую дивизию перевели. Но тут вероятно ирония судьбы, поступил приказ командарма 70 армии генерал-лейтенанта И. В. Галанина – на этот  же участок была переброшена и наша 162-я Среднеазиатская дивизия под командованием генерал-майора С. Я. Сенчило, где они встретились в бою.

- Конечно, воины  среднеазиаты сражались доблестно, а что касается ножей, то этот подарок рабочих оружейной  фабрики города Златоуста пригодился в рукопашных схватках на Курской дуге.- пояснил Григорий Ильич.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Литературная гостиная  
События: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: писательПродукты: книгиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое