Россошь Пятница, 23 Августа
Общество, 17.07.2019 14:20

Россошанец смастерил «полуторку» для воспитанников детского сада

Россошанец Евгений Дроздов смастерил из подручных средств автомобиль для игровой площадки в детском саду.

Игрушечный автомобиль ГАЗ-АА, больше известный как «полуторка», появился на игровой площадке детского сада №23. Машину смастерил отец одной из воспитанниц Евгений Дроздов.


– Попросили сделать в детский сад автомобильчик в песочницу. А так как садик у нас курируют итальянцы, то кроме «полуторки» со звездами ничего в голову не пришло, – рассказал «Блокноту Россоши» создатель игрушечной машины Евгений Дроздов.

На изготовление автомобиля потребовалось три дня.

полуторка Евгений Дроздов4, блокнот россошь.jpg

– Здесь есть мотор, чтобы пацаны знали, что в автомобиле есть не только ручка громкости на магнитоле, но еще есть и двигатель, – продолжил Евгений Дроздов.

Чтобы игрушечный автомобиль был больше похож на настоящий, мастер поставил дудки, спидометр, коробку переключения передач.

полуторка Евгений Дроздов, блокнот россошь.jpg

Автомобиль ГАЗ-АА впервые сошел с конвейера в начале30-х годов прошлого столетия. «Полуторка» являлась наиболее массовым советским грузовиком в годы Великой Отечественной войны. Она была очень неприхотливой, надежной и простой как в эксплуатации, так и в ремонте.

Именно простота и даже примитивность автомобиля ГАЗ-АА во время войны оказались полезными. В качестве топлива применялся низкооктановый бензин, а благодаря возможности завести автомобиль «с ручки» обеспечивалась его надежная эксплуатация в условиях зимы.

Автомобиль обладал высокой проходимостью по грунтовым дорогам. На шоссе мог развивать скорость до 70 км/ч, при этом удельный расход топлива на 100 км пути составлял около 20,5 л. Благодаря относительно небольшой осевой нагрузке грузовики ГАЗ-АА при движении колонной в минимальной степени разрушали дорожное покрытие и могли двигаться по мостам с низкой несущей способностью.

ГАЗ-АА был самым массовым грузовиком Красной Армии на период начала Великой Отечественной Войны, на 20 июня 1941 года их числилось в строю 151 тысяча единиц. Всего за годы производства с конвейеров заводов сошло больше 800 тысяч «полуторок».

Хотя в современном представлении ГАЗ-АА ассоциируется с «дорогами войны», с окончанием Великой Отечественной его история вовсе не закончилась. Этот автомобиль использовали на восстановлении народного хозяйства страны.

«Полуторка» стала самым массовым советским автомобилем первой половины XX века. Их можно было встретить на дорогах страны вплоть до конца 60-х.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: автомобилиПерсоны: детиСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: РоссошьОрганизации: детский сад
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое