Россошь Воскресенье, 05 Июля
Общество, 17.12.2019 09:30

Россошанские Депутаты фракции «Единая Россия» отгородились от народа

При этом оппозиционные партии КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР правящую партию не поддержали. 

На сессии присутствовали 36 депутатов, 6 написали доверенности на передачу голосов. В повестке дня значилось девять вопросов.

Депутаты согласовали кандидатуру на должность заместителя главы администрации района, курирующего вопросы экономики, А.Н. Соломахина.

Рассмотрели вопросы бюджета на 2020, 2021, 2022 годы, который подробно обсуждался на заседании бюджетной комиссии. Доходы районного бюджета запланированы в размере 1614,2 млн рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составят 696,8 млн рублей.

По программе муниципальных заимствований в 2020 году планируют получить 194,7 млн рублей кредита, на погашение дефицита бюджета в сумме 69 млн рублей на возврат кредита – 125,7 млн рублей.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» А.М. Бабешко заметил: «Мы понимаем, что без бюджета вступать в новый год нельзя, поэтому при голосовании воздерживаемся, надеясь, что в новом году аппарат администрации с поставленной задачей справится.

Нам бы хотелось перейти от бюджета «проедания», а сегодня 69% бюджета направлены на решение социальны вопросов, к бюджету развития.

 На заработную плату и начисления на оплату труда приходится 967,5 млн рублей, или 57,4%, 22,3 млн рублей заложено на приобретение ГСМ, 16, 3 млн рублей предусмотрены на ремонт учреждений дошкольного и общего образования, содержание чиновников достигло 97,4 млн рублей, что больше, чем в прошлом году.

 Мы не видим инвестиций и не знаем, что для этого делается, когда появятся новые рабочие мета, будут работать предприятия промышленности, в бюджет поступит больше налогов, тогда можно помогать школам», – констатировал Александр Митрофанович.

В результате единороссы большинством продавили решение по бюджету: 26 – «за», 10 – «против», 6 – воздержались.

Четвертый, пятый и шестой вопросы в большей степени носили технический характер и вопросов не вызывали. 

А вот седьмой «Об утверждении Порядка обеспечения присутствия граждан (физических) лиц, общественных объединений на открытых заседаниях Совета» вызвал бурную дискуссию.

Десятки лет россошанцы могли свободно заходить в здание администрации, посещать и слушать, о чем говорят народные избранники, с разрешения сессии могли задать вопрос и т.д. 

Заместитель председателя Совета, единоросс Наталья Ревина настаивала на включении в повестку дня сессии и принятии нормативно-правового акта, согласно которому проконтролировать работу своих депутатов россошанцам будет затруднительно, после принятия такого положения для того, чтобы попасть на сессию, нужно писать челобитную за три дня до начала заседания сессии и, в случае отказа присутствия на сессии обратившимся, предлагают подать в суд и т.д.

 Мы согласны, что есть вопрос в случае появления иногородних, неизвестных россошанцам физических и юридических лиц, эти граждане должны пройти полную процедуру. 

Но для этого в администрации существует пропускной режим, где проверяются паспорта, интересуются к кому и с какой целью человек пришел в здание администрации. 

На вопрос В.Н. Климова (С.Р.): зачем принимать такое положение, когда надо писать целое обращение в Совет для контроля за работой своего депутата, когда президент В.В. Путин настаивает на том, чтобы депутаты, должностные лица были ближе к народу, чаще встречались с людьми и решали их проблемы, заместитель председателя Совета ответила:

– Нам предлагают принять такое положение. Если гражданину отказано, он может обратиться в суд. Докладчик тут же подчеркнула: «Да, у нас прецедентов не было (как и не было случаев, когда кто-то мешал проведению сессии)».Автору этих строк неоднократно приходилось бывать в стенах государственной думы, оформлял пропуск, проходил по паспорту хоть для присутствия на заседании государственной думы, хоть для работы фракции. Контраргументов представители народа от Натальи Петровны Ревиной так и не услышали.

Как итог, голосование завершилось со следующим результатом: 23 – «за» принятие предложенного документа, 16 – «против», 3 воздержались.

Правящая партия смогла набрать большинство благодаря тем депутатам, которые отсутствовали на сессии, но передали доверенности своим однопартийцам. Если не учитывать этого преимущества, то разница в голосах по этому вопросу крайне минимальна и решение носит сомнительный характер.


Виталий Климов 

 Депутат районного Совета народных депутатов Россошанского муниципального района

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: ДепутатыМеста: РоссошьОрганизации: Партия Единая Россия
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое