Россошь Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанские медики назвали основные причины утопления и рассказали о первой помощи

ЗДОРОВЬЕ, 26.06.2017 08:45

Летом число утонувших резко возрастает. Как этого избежать и что делать, если на ваших глазах человек едва не утонул, рассказала россошанский врач Вера Лозенко.

Утопление – это вид механической асфиксии, которая возникает в результате заполнения дыхательных путей и легких водой или другими жидкостями.

– Наиболее часто утопление человека происходит в воде, но иногда могут происходить ситуации, когда происходит асфиксия какими-либо другими жидкостями. Чаще всего это несчастные случаи на производстве, – отметила заведующий отделением медицинской профилактики Россошанской райбольницы Вера Лозенко.

Очень часто причиной утопления является пренебрежение простыми правилами поведения на воде:

- заплывание за буйки, купание в водоемах с неизвестными показателями глубины и рельефа дна;

- купание в нетрезвом виде, купание в неблагоприятных климатических условиях и т.д.;

- неумение плавать – главная причина утопления. Люди, не умеющие плавать, вообще не должны находиться в воде без специальных приспособлений, способных удерживать на воде (круг, жилет);

- купание или нахождение у воды в алкогольном опьянении. Находясь в алкогольном опьянении, человек не в силах оценивать сложившуюся ситуацию, что зачастую приводит к печальным последствиям;

- мужской пол. По статистике, среди всех тонувших людей, чаще регистрируются мужчины. Это связано с увлечениями сильного пола (рыбалка, дайвинг, рафтинг, серфинг и др.), а также с тем, что мужчины чаще употребляют спиртное, не боятся плавать в одиночку и т.п.;

- детский возраст. Огромный процент детских смертей от утопления приходится на возраст 1-14 лет. Оставленные без присмотра даже на пару минут, они становятся жертвами водной стихии;

- купание в холодной воде. Она при попадании в дыхательные пути вызывает раздражение рецепторов, происходит спазм гортани и асфиксия. Так развивается «сухой» тип утопления. Купание в холодной воде или случайное попадание в ледяную воду (например, во время зимней рыбалки) может вызвать смерть от судорог в конечностях, в результате чего человеку трудно выплыть на берег. Особенно быстро может способствовать утоплению нахождение в холодной воде в сочетании с алкогольным опьянением;

- проблемы со здоровьем. При нахождении человека в воде болезни не исчезают, а иногда они могут стать причиной несчастного случая. К утоплению в воде могут приводить сердечные приступы, застигшие человека во время купания, эпилептический приступ и т. д.

Первая помощь при утоплении

Извлекая из воды пострадавшего из воды, не забывайте о собственной безопасности. Она на первом месте! К тонущему лучше всего подплыть сзади, после чего его нужно перевернуть на спину таким образом, чтобы лицо находилось на поверхности воды. Затем пострадавшего необходимо как можно скорее транспортировать на берег. Следует знать, что оказывая помощь при утоплении, нередко можно столкнуться с проявлением у тонущего инстинктивной реакции, когда он может ухватиться за спасателя и потащить его в воду. В таких случаях важно не паниковать, постараться вдохнуть как можно больше воздуха и глубоко нырнуть. Тонущий потеряет опору и инстинктивно разожмет руки.

Сразу после транспортировки пострадавшего к берегу необходимо проверить пульс и дыхание. Первым делом необходимо удалить жидкость из дыхательных путей пострадавшего. Для этого достаточно надавить на корень языка и положить тело пострадавшего животом на собственное колено. Осуществить толчок между лопатками. На это действие должно быть отведено не больше 15 секунд. Даже если жидкость не вышла, нет смысла терять времени. Нужно быстрее перейти к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Реанимационные мероприятия при утоплении данного вида не имеет каких-то особенностей, проводится по общеизвестным правилам (30:2). Подобные мероприятия нужно проводить в течение 30 минут или до приезда бригады скорой помощи.

Накануне в Россоши утонул мужчина. Он решил искупаться, будучи нетрезвым.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: Утонул человекОрганизации: Россошанская районная больницаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое