Россошь Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанские власти боятся оскандалиться в глазах итальянцев и отказываются убирать самовольное воинское захоронение

Общество, 30.09.2018 20:36

Съемочная группа телеканала ТВЦ посетила Россошь, чтобы выяснить, почему в нашем городе появилось самовольное воинское захоронение и установлен памятный знак с атрибутикой итальянских оккупационных войск.

Россошанцы на протяжении нескольких лет пытаются добиться от властей демонтажа памятного знака российско-итальянской дружбы, известного как «итальянская шляпа». Он установлен в сквере Кирова, в районе автостанции. Уставшие от равнодушия местных властей горожане обратились к федеральным журналистам за помощью. На днях в Россошь приехала съемочная группа передачи «Постскриптум с Алексеем Пушковым» телеканала «ТВЦ».

Журналистка Ольга Демидова встретилась с россошанцами. Местные жители рассказали, что памятный знак в виде шляпы с пером и звездой появился в нашем городе 15 лет назад, в 2003 году. А позже в его основание захоронили человеческую тазобедренную кость.

Среди общавшихся со сьемочной группой были не только сторонники, но и противники демонтажа памятного знака. Однако больше всего в этой истории интересна позиция местных властей. В администрации Россошанского района продолжают настаивать на том, что памятник не задевает ни чьих чувств. И даже неожиданные откровения, опубликованные в иностранной книге «Вернуться в Россошь», в которой итальянцы рассказали о самовольном воинском захоронении в центре нашего города, не являются поводом для проверки. Чиновники больше переживают о том, как не упасть лицом в грязь перед иностранцами.

– Даже, если всё, что говорят наши оппоненты, – правда, с таким лозунгом мы можем сейчас убрать памятный знак? Как это расценится через 25 лет нашего совместного с итальянцами сотрудничества, дружбы, нормальных отношений? – заявил в интервью с журналистами ТВЦ первый замглавы райадминистрации Александр Хиценко.

В администрации Воронежской области заверили, что до приезда съемочной группы федерального телеканала были недостаточно хорошо осведомлены о сложившейся ситуации. Заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Роман Паневин обещал взять под особый контроль сложившуюся ситуацию.

В 2015 году россошанские два ветерана тыла и бывшая узница концлагеря вернули медали к 70-летию Победы президенту Владимиру Путину. В сопроводительном письме они требовали демонтировать памятный знак и убрать останки солдата итальянского альпийского корпуса из центра города.

После публикации в это же время совместного расследования главного редактора «Блокнот.ру» и тогдашнего депутата Государственной Думы Олега Пахолкова и депутата райсовета Виталия Климова привлекло внимание к резонансной теме федеральных СМИ. Однако местным чиновникам удалось отписками купировать народное возмущение. В результате глумлению над победителями Великой Отечественной войны в Россоши конец не положен до сих пор.


Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: "Итальянская шляпа" - памятный знак дружбы российского и итальянского народов  "Чтобы помнили" россошанцы  
Места: ИталияМеста: памятникиМеста: РоссошьОрганизации: Администрация Организации: детский садСобытия: Великая Отечественная война
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое