Россошь Воскресенье, 15 Сентября
Экономика, 18.07.2017 16:12

Россошанским бабушкам и мамам выплатят декретные

Перерасчет декретных положен россошанским мамам и бабушкам, которые в свое время не досидели с малышами, а раньше срока вышли на работу.

Что это за запоздалые выплаты и кому их начисляют, рассказали журналисту «Блокнота Россоши» в Управлении Пенсионного фонда РФ по Россошанскому району.

– С вступлением в силу Федерального закона «О страховых пенсиях» с 01.01.2015 г. пенсионные права застрахованных лиц формируются из индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов), – сообщил руководитель управления Михаил Шапошников. – Действующее пенсионное законодательство позволяет при установлении страховых пенсий периоды трудовой деятельности заменять на, так называемые, «нестраховые» периоды. К ним, в частности, относятся периоды ухода за детьми.

При установлении пенсии в страховой стаж засчитывается период, учет которого дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере.

Названным Законом закреплены размеры учитываемых коэффициентов за полный календарный год ухода за детьми, они составляют:

1) 1,8 – в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

2) 3,6 – в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

3) 5,4 – в отношении периода ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Руководитель управления ПФР по Россошанскому району обратил внимание, что гражданам, которым пенсия была впервые назначена после 01.01.2015 года, размер пенсии уже исчислен по выгодному для них варианту, поэтому им не следует обращаться в Управление ПФР за перерасчетом.

Следовательно, граждане, в основном женщины, которым страховая пенсия была назначена ранее 2015 года, могут обратиться за ее перерасчетом в связи с заменой ранее учтенного периода работы на период ухода за ребенком (детьми), если такая замена выгодна.

– Расчет размера пенсии осуществляется в индивидуальном порядке. Не каждому получателю пенсии в результате перерасчета он увеличится. Потому что одновременно с установлением баллов за периоды ухода за детьми уменьшится стаж, совпадающий с периодом ухода. На сегодняшний день из пяти обращений граждан прибавка по перерасчету пенсии получается в одном случае. Размер прибавки от 5 рублей и выше, – продолжил Михаил Шапошников.

Кроме того, в случае зачета в стаж периода ухода за ребенком вместо работы, не может учитываться заработок, имевший место с даты рождения ребенка до достижения им возраста 1,5 лет.

Таким образом, при осуществлении перерасчета, размер страховой пенсии не увеличивается:

- если имеется только один ребенок;

- если страховая пенсия выплачивается с учетом федеральной социальной доплаты (в Воронежской области это 8680 рублей), т. к. насколько увеличится размер пенсии при перерасчете, на такую же сумму уменьшится и размер федеральной социальной доплаты;

- если страховая пенсия рассчитана с учетом максимального отношения заработков 1,2.

- получателям досрочных пенсий (пед., мед.) в связи с возможной утратой права.

Перерасчет страховой пенсии осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление. Никаких временных ограничений в подаче заявлений не установлено.

Период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка (свидетельством о рождении) и достижение им возраста полутора лет (например, паспорт или отметка о его выдачи в свидетельстве о рождении ребенка, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет). Все документы должны быть в подлинниках.

Если указанные документы имеются в распоряжении территориального органа ПФР, то их повторно представлять не нужно.

Для подачи заявления о таком перерасчете следует обратиться в Управление Пенсионного фонда по Россошанскому району или Россошанский центр «Мои документы».

В целях сокращения времени ожидания в Управление Пенсионного фонда по Россошанскому району рекомендуем предварительно записаться на прием с 8.00 до 17.00.

Телефоны для предварительной записи: 5-09-28; 5-12-28.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Пенсионный фонд РоссииПерсоны: многодетные семьиПерсоны: пенсионерыМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое