Россошь Вторник, 23 Апреля
Политика, 13.03.2019 09:07

Россошанским телевизионщикам закрыли совещания в местной администрации

Телекомпания «СТС-Россошь» получила устное уведомление о том, что на еженедельные совещания главы горадминистрации журналисты больше не приглашаются.

Вслед за районными властями и городские решили прятаться от журналистов за закрытыми дверьми. На этот раз еженедельные оперативные совещания главы администрации Россоши Владимира Кобылкины с руководителями предприятий и организаций ЖКХ города, директорами управляющих организаций решили проводить в «новом формате», то есть без присутствия телекомпании «СТС-Россошь». Об этом накануне сообщили сами журналисты в видеосюжете на телеканале «СТС».

«В начале марта редакция СМИ Россоши получила уведомление о новых формах работы с администрацией города. Теперь традиционные планерные совещания с главой горадминистрации Россоши Владимиром Кобылкиным будут проводиться без участия СМИ. Причины этого в пресс-службе не объясняют», – говорится в нем.

Чиновники то ли намеренно не пускают к себе журналистов, то ли не знают, что своими действиями нарушают ст. 47 ФЗ «О средствах массовой информации» и ст.8 п.5 ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно этим документам, журналисты имеют право открыто посещать заседания и совещания органов власти, а государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, к информации о своей деятельности.

Вероятно, поводом закрыться от журналистов местной телекомпании стал критический сюжет об уборке снега на улицах Россоши.

В 2018 году по устному решению главы администрации Россошанского района Юрия Мишанкова независимым журналистам запретили присутствовать на еженедельных совещаниях с руководителями отделов райадминистрации и структурных подразделений федеральных органов государственной власти. Комментировал тогда чиновник свое решение так: «Руководители отделов невсегда точно могут доложить о своей работе, а журналисты готовят новости на основании информации, полученной на планерке, не переуточняя еще раз у спикеров. Как результат – не совсем достоверная информация». А для журналистов стали проводить отдельные планерки, где им предоставляли уже ту информацию, которая выгодна администрации. Иначе зачем журналистов убирать с совещаний. Однако для главного редактора «Блокнота Россоши» Татьяны Волошиной планерки для журналистов тоже оказались недоступными. Специалист по связям с общественностью Ольга Разумова неоднократно препятствовала деятельности журналиста.

«30 октября 2018 года на совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов в режиме видео-конференц-связи губернатор Воронежской области Александр Гусев обсудил вопрос взаимодействия администраций всех уровней с редакциями районных газет, телевидения и радиоканалов. В ходе совещаний глава региона попросил подчиненных не бояться журналистов, а наоборот постоянно и системно взаимодействовать с ними. Губернатор также подчеркнул, что корреспондентам районных СМИ следует занимать более активную позицию в информационном поле, обеспечивать оперативность в обработке и подаче информации», – напомнили наши коллеги-журналисты.

Об открытости власти на всех ее уровнях, о доступности СМИ ко всем официальным источникам говорит и Президент РФ Владимир Путин. Но в Россошанском районе власти выбрали совершенно другую политику. «Однако таким образом руководству администрации вряд ли удастся достичь тех целей, которое оно перед собой поставило. Россошь город маленький — здесь уже через пять минут всем становится известно то, о чем говорили за закрытыми дверями», – резюмировали журналисты местной телекомпании.


Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: журналистОрганизации: Администрация Места: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое