Россошь Пятница, 20 Сентября
Культура, 09.03.2019 12:26

Россошанский театр показал спектакль о коррупции

Театр «Рамс» показал россошанцам спектакль А.Н. Островского «Доходное место» и заставил задуматься над вечным вопросом «Деньги или честь?».

5 марта Россошанский драматический театр представил спектакль по пьесе А.Н. Островского «Доходное место». В рамках обмена опытом над постановкой совместно с театром «Рамс» трудился режиссер Вадим Кривошеев. Главный режиссер Воронежского ТЮЗа, часто делающий ставку на классический репертуар, как вневременной ориентир, решил сделать подобную постановку и в Россоши. Актуальные произведения 19 века отличаются востребованностью темы и в веке 21.

Спектакль Островского «Доходное место» – это история противостояния нравственных идеалов человека против чиновничьего аппарата. История конфликта принципа и обстоятельств остра всегда. И сегодня, мы с рвением решаем, может ли чиновник не брать взяток, или там могут выжить и обустроиться только заведомо «пригодные». А может человека «на месте» учат угодничать и этим открывать дорогу в места «где дают»?

Помимо главной темы денег спектакль затрагивает и тему любви и отношений. Может ли любовь победить все обстоятельства и существовать в бедности? Нужна ли мужчине женщина, которая не может себе позволить выглядеть «не хуже других»? Если мужчина достойным образом обеспечивает состоятельность женщины вправе ли он требовать чувств? И легче ли им зародиться в обстановке благосостояния?

Постановка отражает исконно русскую жизнь, связанную с нашим менталитетом. Какой он русский человек? Как правило, доходящий до крайности и в одну и другую сторону, не умеющий быть в согласии. Идеализирует и говорит соблазнительно, но жить по своим же установкам не может. По сути, амбициозный парень, ждущий, что сейчас за ним пойдет толпа. И он будет учить, убеждать и взывать к обществу. Но, только оставшись в меньшинстве, оказывается до конца не убежденным сам.

Зритель остается со своими догадками должно ли пойти за ним общество или не должно, пойдет или не пойдет. И хотя каждый из зала убеждается в силе и зле денег, молодой чиновник Жадов убеждает не каждого. Слабоват порыв и подготовки мало… Большое количество прочитанных книг добавили ему знаний, что собственно не гарантирует ума.

Классический спектакль, понятная трактовка и незыблемая актуальность великой классики. Самый верный способ на фоне «понятного» оценить чистую игру актеров. Отдельные фразы очень живо воспринимаются публикой. Что это – открытое публицистическое высказывание, призывающее нас бороться с коррупцией или просто яркая сатира? Ответы на все поднятые вопросы россошанцы смогут найти на следующей постановке театра «Рамс». 

Ближайшая дата выхода «Доходного места» - 25 марта.

Доходное место Блокнот россошь.jpg

Лия Логовская

Новости на Блoкнoт-Россошь
деньгиСобытия: спектакльСобытия: КоррупцияМеста: РоссошьОрганизации: Театры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое