Россошь Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Россошанский врач рассказал о «болезнях грязных рук»

ЗДОРОВЬЕ, 06.08.2017 12:56

Заведующий отделением медицинской профилактики Россошанской райбольницы Вера Лозенко напомнила о самых распространенных летних заболевания и мерах профилактики.

Среди инфекций, широко распространенных на земном шаре, острые кишечные заболевания занимают особое место. Они вызываются различными видами микроорганизмов, которые проникают через рот и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного, микробы попадают во внешнюю среду: почву, воду, пищу, на предметы домашнего обихода.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, за 6 месяцев текущего года в Воронежской области зарегистрировано 22 случая заболевания энтеровирусной инфекцией заболевших. 82% от числа заболевших – дети до 14 лет. 

– Большинство возбудителей острых кишечных инфекций способны сравнительно долго выживать вне организма человека. Риск заражения максимален в летне-осенний период. Характерно преимущественное поражение детей дошкольного возраста, – подчеркнула в беседе с журналистом «Блокнота Россоши» зав. отделением медицинской профилактики райбольницы Вера Лозенко.

Она отметила, что лето и период паводка – наиболее благоприятная пора для возникновения и распространения кишечных инфекций. Именно в это время действуют факторы, способствующие заражению:

- купание в открытых водоемах;

- усиление жары;

- появление в рационе свежих ягод, овощей, фруктов;

- увеличение количества мух;

- массовое общение населения, выезд на отдых за пределы постоянного места жительства.

Кроме того, летом в большей степени подвержены заражению открытые водоемы.

– В теплое время создаются благоприятные условия и для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде, и для их размножения в продуктах питания. Всё это делает воду и пищу опасными в эпидемиологическом отношении, – продолжила Вера Лозенко.

Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся болезнетворные микроорганизмы. Они могут быть занесены в рот грязными руками.

Возбудители острых кишечных заболеваний, их токсины поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему. У большинства больных повышается температура, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, часто поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы.

Признаки этих заболеваний могут различаться: если для дизентерии, например, более характерен понос, то для брюшного тифа – высокая температура.

– При болях в животе, поносе, рвоте, повышении температуры – не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог вашего быстрого выздоровления и безопасности окружающих, – настояла специалист. – Будьте особенно внимательны к детям – многократные понос и рвота могут быстро привести маленького ребенка к опасному для жизни обезвоживанию организма.

 

Как защититься от кишечных инфекций:

- для питья использовать только кипяченую воду;

- при загородных прогулках иметь с собой достаточный индивидуальный запас питьевой воды;

- воду для приготовления пищи, хозяйственных нужд брать только из проверенных водоисточников, не пить воду из случайных водоисточников, а также из водопровода, предназначенного для технических целей;

- купаться только в специально отведенных местах;

- молоко (как сырое, так и пастеризованное фляжное) обязательно кипятить, развесной и непастеризованный творог в летнее время употреблять в виде сырников, вареников, запеканок (подвергать термической обработке);

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком;

- для разделки разных видов продуктов использовать разные доски;

- готовую вареную пищу употреблять сразу же после приготовления;

- пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить и прожарить;

- не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнения;

- мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке;

- мыть руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом;

- все пищевые продукты укрывать от насекомых, пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой, уничтожать мух;

- не забывать о том, что некоторые возбудители кишечных инфекций (например, псевдотуберкулез, иерсиниоз) хорошо размножаются не только в тепле, но и в условиях холодильника, если продукты (овощи) помещены туда немытыми.

Уважаемые россошанцы! Помните основные правила защиты от острых кишечных инфекций. Не занимайтесь самолечением.

Новости на Блoкнoт-Россошь
заболеваниеОрганизации: Россошанская районная больницаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое