Россошь Вторник, 15 Октября
Общество, 22.11.2016 13:43

Россошанскую улицу назвали в честь Героя Советского Союза, погибшего при испытании самолета

В этом году улице Рябцева исполнилось 50 лет. Свое название она получила в честь Героя Советского Союза, погибшего двумя годами ранее.

Улица Рябцева берет свое начало от улицы Пролетарской, в районе Дома быта и ТЦ «Гранд». Она расположилась параллельно улицам Некрасова и Энгельса. Ее протяженность – около 800 метров. На ней разместилось более 50 частных и многоэтажных домов.

Первые двухэтажки, построенные из красного кирпича еще в довоенные годы, снесли около пяти лет назад. А освободившуюся территорию заасфальтировали под парковку для торгового центра. Теперь в начале улицы стоят две новеньких пятиэтажки. Это самые свежие постройки на улице. Далее с обеих сторон стоят двухэтажные дома. В их дворах по весне всегда разбивали клумбы.

Рябцева4, Блокнот Россошь.jpg

В начале на улице Рябцева асфальтовое покрытие, а дальше – грунтовка. Причем на пересечении с переулком Белинского неместный водитель легко может лишиться бампера на машине с низким клиренсом. Такие глубокие колеи накатали.

Рябцева11, Блокнот Россошь.jpg

На улице стоят кирпичные дома, а также здания, побеленные и обитые вагонкой.

Местные жители поставили для детей баскетбольное кольцо. Рядом на гаражных воротах нарисовали мультяшного героя. На противоположной стороне – клумба, сделанная из покрышки.

Рябцева10, Блокнот Россошь.jpg

Рябцева9, Блокнот Россошь.jpg

Свое имя улица получила в 1966 году. Ее назвали в честь Героя Советского Союза Бориса Ивановича Рябцева (1927-1964). Он родился в г. Мичуринске Тамбовской области. Учился в школе №25 в г. Россоши. После окончания школы он поступил в Армавирское военное авиационное училище летчиков.

Талантливый летчик первым освоил программу полетов в сложных метеоусловиях, приступил к ночным полетам, успешно сдал экзамены на классность.

В 1960 году он получил квалификацию летчика-испытателя на Горьковском авиационном заводе.

9 октября 1964 года майор Рябцев выполнял обычный испытательный полет над поселком Высоково Сормовского района города Горького (нижнего Новгорода). Реактивный двигатель потерял тягу. Летчик выполнил приказ катапультироваться только когда самолет миновал окраину поселка. Но он погиб, спасая жизнь людей.

Звание Героя Советского Союза летчику-испытателю Борису Рябцеву присвоили посмертно. В память о нем одна из улиц Московского района Нижнего Новгорода носит его имя.

А в Россоши на территории школы №25 Борису Рябцеву установили бюст, на здании повесили мемориальную доску.

Рябцева, бюст, Блокнот Россошь.jpg
Рябцева, доска, Блокнот Россошь.jpg
Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Улицы Россоши в фамилиях  Россошь: прежде и теперь  
События: КраеведениеПерсоны: геройМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое