Россошь Воскресенье, 05 Апреля
Экономика, 20.02.2018 10:40

Россошанцам рассчитают пенсию с учетом повышенного коэффициента за время военной службы по призыву

Прошедшим военную службу по призыву россошанцам сделают перерасчет пенсионных выплат, с учетом повышающего коэффициента.

Управление Пенсионного фонда РФ по Россошанскому району напоминает, что с вступлением в силу Федерального закона «О страховых пенсиях» с 01.01.2015 г. пенсионные права застрахованных лиц формируются из индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов).

Действующее пенсионное законодательство позволяет при установлении страховых пенсий периоды трудовой деятельности заменять на, так называемые, «нестраховые» периоды. К ним, в частности, относится и военная служба по призыву.

– При установлении пенсии в страховой стаж засчитывается период, учет которого дает право на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере, – рассказала «Блокноту Россоши» начальник отдела назначения и перерасчета пенсий ПФР по Россошанскому району Александра Кравченко.

Названным Законом закреплен размер учитываемых коэффициентов за полный календарный год военной службы по призыву, он составляет 1,8 баллов.

– Гражданам, которым пенсия впервые назначена после 01.01.2015 года, размер пенсии уже исчислен по выгодному для них варианту, поэтому им не следует обращаться в Управление ПФР за перерасчетом, – подчеркнула Александра Кравченко.

Граждане, в основном мужчины, которым страховая пенсия назначена ранее 2015 года, могут обратиться за ее перерасчетом в связи с заменой ранее учтенного в страховой стаж периода военной службы на период службы в армии по призыву в бальном исчислении, если такая замена выгодна.

Расчет размера пенсии осуществляется в индивидуальном порядке. Не каждому получателю пенсии в результате перерасчета он увеличится, так как одновременно с установлением указанных баллов уменьшается страховой стаж, совпадающий с периодом военной службы по призыву.

– В этом году из каждых 10 обратившихся только один получил прибавку. Размер прибавки составил от 5 до 96 рублей в зависимости от имеющихся данных для расчета размера пенсии, – продолжила Александра Кравченко.

Перерасчет страховой пенсии осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление. Никаких временных ограничений в подаче заявлений не установлено.

Период прохождения военной службы по призыву подтверждается военным билетом или справкой военного комиссариата. Документы должны быть в подлинниках. Если указанные документы имеются в распоряжении Управления  ПФР, то их повторно представлять не нужно.

Подать такое заявление можно через центр «Мои документы» или непосредственно в Управлении ПФР.

В целях сокращения времени ожидания в Управлении Пенсионного фонда по Россошанскому району рекомендуем предварительно записаться на прием с 8:00 до 17:00.

Телефоны для предварительной записи: 5-09-28, 5-12-28.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Пенсионный фонд РоссииОрганизации: военная службаМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое