Россошь Пятница, 19 Июля
Общество, 24.06.2019 10:15

Россошанцам рассказали о дополнительных рисках при «серой» зарплате

Управление Пенсионного фонда РФ в Россошанском районе Воронежской области (межрайонное) напоминает гражданам, что страховые взносы, уплачиваемые работодателем из фонда заработной платы, фиксируются на индивидуальном лицевом счете и наряду со стажем определяют размер будущей пенсии.

Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своих работников в обеспечении им достойной пенсии, так как именно с официальной зарплаты начисляются и уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы уплачиваются либо в минимальном размере, либо не уплачиваются вовсе. Т.е. средства на пополнение пенсионного счета гражданина не поступают, или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

– Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений, – подчеркнула руководитель группы автоматизации ГУ-УПФР по Россошанскому району Воронежской области Татьяна Грудцына. – В этом случае работодатели не уплачивают страховые взносы в ПФР за своих работников, следовательно, будущая пенсия у гражданина не формируется. К тому же такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости. Напомним, по пенсионной формуле, действующей в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в 2019 году необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов.

Дополнительные риски при «серой» зарплате:

- получить лишь «белую» часть заработной платы в случае конфликта с начальником; оплату больничного, исходя из «белой» части зарплаты;

- не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; кредит в банке;

- почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Гражданину следует контролировать формирование своих пенсионных прав. Узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета (ИЛС), проверить, сколько уплачено страховых взносов и какие периоды трудовой деятельности учтены, можно лично, обратившись в клиентскую службу Управления ПФР, МФЦ, а также дистанционно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, единый портал государственных и муниципальных услуг, мобильное приложение ПФР.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно лишь при активном содействии граждан-работников предприятий, а так же в осознании работодателями социальной значимости данного вопроса.

Телефон «горячей линии» Управления ПФР – 5-09-28.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: зарплата в конвертеОрганизации: Пенсионный фонд РоссииПродукты: заработная платаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое