Россошь Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 17.01.2017 08:15

Россошанцы почтили память солдат, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков

16 января, в 74-ю годовщину освобождения Россоши от немецко-фашистских захватчиков, на Центральной братской могиле в райцентре, прошел митинг.

Почтить память погибших пришли представители предприятий, организаций города, местных властей, духовенство, школьники и студенты. Члены «Справедливой России» и других политических партий тоже пришли отдать дань памяти погибшим.

Митинг открыл глава райадминистрации Иван Алейник:

– Россошь находилась в оккупации с 7 июля 1942 года на протяжении шести месяцев и девяти дней. Это было страшное время для горожан. Ранним утром 15 января 1943 года, полковник Алексеев вывел 16 танков «Т-34» к городу Россошь и внезапно атаковал гарнизон противника. Это был неравный бой. Решительные и самоотверженные действия танкистов полностью деморализовали врага, а уже 16 января большая часть города была освобождена частями третьей танковой армии генерала Рыбалко, – сказал глава райадминистрации. – 16 января 1943 года стало особой датой для всех нас! Это, без преувеличения, второй день рождения города. Принимая во внимание значимость освобождения Россоши для дальнейшего успешного завершения всей Острогожско-Россошанской операции, в 2014 году городу было присвоено Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», а в мае 2015 года на въезде в город появилась памятная стела, которая всегда будет напоминать россошанцам о славных страницах нашей общей истории.

Иван Алейник подчеркнул, что наш общий долг не только помнить Великий подвиг дедов и прадедов, но и защищать историческую правду. Потому что в современном мире очень много желающих переписать историю Второй мировой войны, исказить факты и умалить подвиг и величие русского народа.

Глава администрации города Юрий Мишанков отметил, что в боях на россошанской земле ковалась победа.

– Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью павших в боях, свято чтим их подвиг и делаем всё возможное, чтобы ратная слава старших поколений жила в памяти наших детей, – сказал он.

Также на митинге выступили председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов нашего района Михаил Бородаев, епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Учащиеся 11 класса школы №2 Виктория Литвинова и Олег Колесник прочитали стихотворные строки.

После минуты молчания представители районной и городской администраций, трудовых коллективов и учебных заведений возложили венки и цветы к братской могиле. 

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: "Чтобы помнили" россошанцы  
События: митингСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое