Россошь Воскресенье, 29 Марта
Экономика, 03.03.2018 13:37

Россошанцы, вступившие в программу софинансирования пенсии, имеют право на налоговый вычет

Россошанцы – участники Программы государственного софинансирования пенсии имеют право на налоговый вычет в 13% от суммы взносов.

Управление Пенсионного фонда России по россошанскому району напомнило, что сумма, которую вносит гражданин на свой пенсионный счет в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, не облагается налогом на доходы физических лиц.

– Это значит, что граждане, вступившие в программу софинансирования, имеют право получить обратно 13% от суммы взносов в качестве социального налогового вычета, – сообщила «Блокноту Россоши» руководитель группы автоматизации ГУ-УПФР по Россошанскому району Воронежской области Татьяна Грудцына. – Это составит от 260 до 1560 рублей – в зависимости от уплаты суммы добровольных взносов (от 2 до 12 тысяч руб.) в течение налогового периода. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет.

Для получения налогового вычета необходимо подать в налоговый орган по месту жительства декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет. Подтверждающие документы – квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк или, в случае удержания сумм из заработной платы, справка работодателя об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или Портале госуслуг. В нем отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход.

– Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в Управлении ПФР или многофункциональном центре, предоставляющем такую услугу, – продолжила Татьяна Грудцына.

Она также отметила, что личные взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

Согласно законодательству государственная поддержка формирования пенсионных осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Пенсионный фонд РоссииОрганизации: НалогиСобытия: выплатыМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое