Россошь Пятница, 21 Февраля
Общество, 14.12.2019 13:50

С 1 января 2020 года в Россошанском районе начнется сбор твердых коммунальных отходов – ТКО – по новым правилам, которые вступили в силу в январе текущего года.

Согласно новым требования Федерального закона   «Об отходах производства и потребления» и ст.  Жилищного Кодекса Российской Федерации  собственники помещений многоквартирных домов и жилого дома или части жилого дома обязаны обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время в Воронежской области в соответствии  с Территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами Воронежской области  определились зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, включающие восемь межмуниципальных кластеров, в том числе и Россошанский межмуниципальный кластер,  в состав которого входят Ольховатский  и Подгоренский  районы. В Воронежской области Приказом департамента  жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области определены категории домовладений, порядок расчета платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО и  понижающие коэффициенты к нормативам накопления.

Правительством Воронежской области определен региональный оператор по Россошанскому кластеру – ГУП ВО «Облкоммунсервис», в обязанности которого с 01.01.2020 года будет входить организация обращения с твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время в Воронежской области, как и в других регионах страны, актуальна тема по раздельному сбору мусора. Раздельный сбор мусора законодательно закреплен в России после принятия закона , вносящего изменения в ряд действующих законодательных актов, в том числе  «Об отходах производства и потребления». В европейских странах мира уже давно практикуется разделение мусора,  на улицах установлено по 6 контейнеров для разных групп мусора. Каждая емкость имеет свой цвет. 

Для чего необходим раздельный сбор мусора?  Для того, чтобы из всех бытовых отходов выделять неопасные материалы, годные для переработки и повторного использования, и опасные материалы, которые не подлежат переработке, а будут попросту уничтожены на специализированном  заводе.

К неопасным отходам относятся: бумага, стекло, жестяные банки, металл, пластик. К опасным отходам относятся: использованные батарейки, аккумуляторы, автопокрышки, ртутные градусники, люминесцентные лампы, лекарственные препараты, оргтехника, химикаты, лакокрасочные изделия, полиэтилен. Сортировка мусора поможет защититься от вредного воздействия таких веществ.

Для упрощения разделения отходов будут устанавливаться контейнеры в разной цветовой гамме. В настоящее время на некоторых придомовых территориях многоквартирных домов  уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора:

  • синий – для бумаги и картона;
  • зеленый – для стекла;
  • желтый – для пластика и металла.

Предприятия ООО ЖКХ «Локомотив» на ул. Линейная, д.1, МУП ЖКХ г. Россошь «Химик» на ул. 9 Января, д.33б, МУП г. Россошь «ГЭС» на ул. Пролетарская, д.72, ООО ЖКХ «Химик» и ООО УК «Спутник» на ул. Простеева, 18  установили баки с цветовой индикацией для пластика, стекла и бумаги. В дальнейшем по Россошанскому району  планируется установка контейнеров для раздельного мусора не только по жилому сектору, но и по всем социальным  и бюджетным учреждениям и в общественных местах.

Пока раздельный сбор мусора только набирает обороты, но в скором времени во всех дворах страны будут установлены контейнеры для раздельного сбора. Жители района должны понимать, что данное нововведение, в первую очередь, поможет сделать чище город и сельские поселения, в которых они проживают. 


Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: мусорМеста: Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое