Россошь Вторник, 19 Ноября
Общество, 10.10.2019 16:03

Самый известный голос Россоши Анна Рогожина скончалась на 92-м году жизни

Ушла из жизни Анна Борисовна Рогожина, «самый звонкий голос Россоши», чьи передачи по радио слушали поколения местных жителей.

Печальное известие пришло в «Блокнот Россоши». На 92-м году жизни скончалась одна из старейших работников СМИ Анна Борисовна Рогожина. Ей был 91 год.

Старшее поколение россошанцев помнят интересные, грамотные передачи местного радио, которые вела Анна Борисовна. Радиопередачи транслировались тогда по проводам из радиоузла.

– В 70-80-е годы россошанцы узнавали первые новости из уст Анны Борисовны. Тогда быть диктором означало быть на передовой событий. Анна Борисовна была такой же яркой, как и ее голос. Она тщательно готовилась к каждому выпуску, будь то новости, радиопередача, поздравления или объявления, – рассказала «Блокноту Россоши» фотокорреспондент, один из старейших работников СМИ нашего района Светлана Паршикова.

Вот, что писала о работе Анны Рогожиной педагог Валентина Панченко, которая сама потом много лет проработала корректором в газете: «В студии РУСа, сплошь уставленной радиоаппаратурой, склонилась над блокнотом невысокая женщина. Взгляд её строг и внимателен: верно ли расшифрована магнитофонная запись? Готова ли подборка объявлений? В последний раз надо сверить цифры, фамилии, нет ли в тексте ошибки, опечатки. Но вот щелчок тумблера, загорается табло «микрофон включен», и: – Говорит Россошь! Доброе утро, товарищи!».

Анна Борисовна приехала в Россошь в послевоенные годы вместе с мужем Иваном Никифоровичем Рогожиным, которого пригласили как талантливого музыканта и композитора. Третий партсекретарь Анатолий Дрюченко (в то время это была высокая должность во власти) рекомендовал ей зайти в редакцию.

– Так я начала делать обзоры районной газеты, рассказывала, о чём будет написано в свежем номере. С этой работой раньше совершенно не была знакома, попробовала, понравилось в числе первых быть в курсе всех районных новостей и рассказывать о них людям. Просматривала полосы будущей газеты, принесенные из типографии, набрасывала себе текст и ждала утверждения номера редактором, а потом записывала передачу. Она выходила в 6 часов 15 минут. Поэтому моя должность, как говорили, незавидная, никакому корреспонденту не хотелось идти на студию в такую рань, – опубликовала» воспоминания Анны Рогожиной в газете «Россошанский курьер журналист Юлия Лебедева.

Помимо радио Анна Борисовна работала лаборантом в педагогическом училище. Работе на радио она отдала без малого 30 лет.

Коллектив редакции «Блокнота Россоши» выражает искренние соболезнования семье покойной. Светлая память об Анне Борисовне Рогожиной навсегда останется в наших сердцах.

Подготовила Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: НекрологПродукты: РадиоМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое