Россошь Четверг, 27 Февраля
Общество, 05.08.2016 19:45

Сергей Могила: «Лицензирование вывоза мусора наведёт порядок в этой сфере»

До первого июля 2016 года организации, которые занимаются сбором и вывозом мусора, должны были получить соответствующую лицензию. В Россоши инициативу проявили пять таких предприятий.

По закону, юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые занимаются сбором, транспортировкой, обработкой и утилизацией отходов I-IV классов опасности, обязаны были получить лицензию на эту деятельность до 1 июля 2016 года. Потому как потом работу без разрешения признают незаконной. А на предприятие, следовательно, наложат штраф.

Существует пять классов опасности отходов. Первые четыре группы считаются опасными для экологии и здоровья, поэтому требуют обезвреживания до утилизации. К вредным отходам может относиться как промышленный, так и бытовой мусор.

Отметим, что ранее лицензия требовалась только для полигонов и свалок, складирующих отходы. Нововведение направлено на улучшение контроля потоков твёрдых бытовых отходов (ТБО) и уменьшение образования несанкционированных свалок.

Теперь необходимо лицензировать сбор твёрдых коммунальных и бытовых отходов, их перевозку, сортировку, подготовку и очистку, а также утилизацию мусора, повторное, полное либо частичное использование; обезвреживание отходов; размещение и складирование мусора.

Директор МУП спецавтобазы «Коммунальник» Сергей Могила прокомментировал нововведение.

– И раньше была эта процедура. Но её должны были пройти только организации, которые утилизировали отходы и занимались их захоронением. Теперь же это касается всех предприятий, которые занимаются вывозом мусора 1-4 классов опасности. Причём, абсолютно неважно – со своего предприятия они вывозят отходы или забирают их от других поставщиков. Наше предприятие уведомило об этом все организации Россоши. 49 предприятий перезаключили договоры с нами, пять компаний подали документы на оформление лицензии на сбор и транспортировку ТБО. Среди них ООО «Химик», МУП «Локомотив». Остальные договоры не заключали ни с кем. У МУП спецавтобазы «Коммунальник» имеется лицензия и на вывоз и на утилизацию отходов. Я не знаю, как это нововведение повлияет на возникновение стихийных свалок, но точно наведёт порядок в сфере вывоза и транспортировки мусора. Так, к примеру, почему «Коммунальник» должен иметь лицензию, а остальные организации, которые занимаются той же деятельностью – нет? В сфере наведения порядка с лицензированием всё станет прозрачно и для контролирующих органов. С каждым годом требования экологического характера возрастают, а возникновение стихийных свалок – это, прежде всего, вопрос сознательности наших граждан.

Наталия Красникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: мусорМеста: РоссошьОрганизации: лицензия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое